現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 文明創建 >> 文明村鎮

中山市公益項目持續提升困難群體的獲得感

來源于:中山文明網 發布日期:2020年09月09日 責任編輯:阮英哨


  在南區北溪社區,83歲的梁叔是一名獨居老人,近日因腿腳問題,他從二樓搬到一樓??稍瓉泶矇|和臥室卻不契合。對于平日靠養老金度日的老人來說,要自己掏錢購買一張全新的床墊舍不得,還好通過社區的社工發起,社會愛心人士滿足了他的“微心愿”。
  走過33年的中山慈善萬人行影響一座城市的人,記者了解到,通過不同的公益項目,社區里一批困境兒童、孤寡老人以及因病致貧的家庭受到廣泛的關顧。

 

“結對子”的小學生上門為獨居老人彬叔表演節目。 陳晨 攝

 

  ■“結對子”就在身邊

  昨日,記者從剛剛閉幕的中山市紅十字會第六次會員代表大會獲悉,未來五年,我市計劃把“紅十字博愛家園”項目升級,打造成繼中山慈善萬人行后的又一個紅十字博愛品牌?!安奂覉@”項目已經在278個社區實現全覆蓋。當中要數石岐老城區鳳鳴社區的改變最大。

  鳳鳴社區黨委書記陳文杏介紹,該社區是石岐區困難家庭、弱勢群體最多的社區,僅靠社區及社工的日常探訪,難以滿足眾多困難對象的需求,針對這一情況,鳳鳴社區黨委與楊仙逸小學體育路學校紅十字會聯合開展了恒常的“結對子”共建公益慈善活動。以一個班級負責一戶困難家庭的方式進行結對,為困難家庭送去更多的溫暖和陪伴。

  “彬叔(化名),我們來探望你了,你的身體好一些沒有?”在首場活動中,聽到呼喚,家住鳳鳴社區永寧坊的彬叔打開門,將大家邀請到自己家中。陳文杏介紹,彬叔是社區中的一位孤寡老人,前段時間因為水腫而入院治療,最近才康復出院,“因此,社區干部和紅十字青少年一起上門探訪彬叔,希望能帶給他一些快樂和精神的慰藉?!睌[脫了最初的拘謹,一同上門探訪的三名男孩展示著自己精心準備的表演,詩歌朗誦、口風琴演奏讓彬叔驚喜地豎起了大拇指,“對于困難家庭而言,溫暖的陪伴和精神的慰藉有時顯得更加重要。因此,我們鼓勵師生和家長多一點上門探訪,一起做一頓飯、陪老人聊天和散步都是可行的做法?!标愇男诱f。

  陳文杏補充說,除了結對子慰問鰥寡孤獨,該社區還以“老社區里的‘紅’故事”為主題,分別開展了老人關懷、老墻新顏、老路改造、老房解危以及老區建設,“我們還打造一支居民志愿者隊伍,以及實行‘以老養老’,或許都能為其他社區的建設提供經驗?!?/p>

  市紅十字會透露,“博愛家園”是市紅十字會組織建設、服務基層的又一品牌項目,未來5年,該會努力探索該項目與鄉村振興、精準扶貧、美麗家園建設等工作的相融合,不斷創新工作思路和方式,豐富項目內容,讓市民更有獲得感。

  ■困難家庭不斷有“微心愿”被點亮

  在中山慈善萬人行、博愛家園項目等一批慈善項目的影響下,各鎮區、社區的公益項目也遍地開花。其中,微心愿的發布和認領要數最廣泛。

  在小欖,今年5月,鎮紅十字會就面向小欖鎮內納入保障范圍的216名困境兒童發起了“巡城搜愛,關愛困境兒童,圓夢微心愿”征集活動。經工作人員實地走訪、系統信息比對以及心愿可行性評估后,最終甄選出103個微心愿并在近日開展圓夢行動。記者了解到,這些心愿來自103名困境兒童,他們有的失去了父母,有的身患殘疾,有的家庭經濟困難。在走訪交流的過程中,孩子們小心翼翼地透露出自己的微心愿:一本喜歡的課外書、一個帶鎖的文具盒、一雙嶄新的球鞋,一條漂亮的裙子……這些微小的心愿被主辦方一一實現。

  在東升,剛剛過去的8月,白鯉村村委會也聯合了市國資委、市中級人民法院、中山市農商銀行東升支行、凱行律師事務所、東升鎮組織人事辦公室等,把愛心溫暖送到10名困難家庭的村民身邊,困難家庭收到電視機、落地扇、電磁爐等物資,開心不已。

  “這些微心愿大部分都不是太貴重的物品,不會讓困難家庭產生依賴心理,但騰出來的開支或能改善一個家庭半個月或十幾天的伙食。 我們發布在媒體或慈善組織公眾號的微心愿,通常不到一個星期就被熱心人士認領?!蹦蠀^志遠社工貝榮滿說,“這說明中山不缺乏做好事的人?!?中山日報徐鈞鉆 陳家浩)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频