現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 文明創建 >> 文明村鎮

東升鎮新勝村建設“生態浮島”,利用水生植物吸收富營養化物質,讓河涌有了自凈自濾功能

來源于:中山文明網 發布日期:2020年05月19日 責任編輯:阮英哨


    東升鎮新勝村的兩個環境黑點正在“逆襲”:昔日污水橫流、堆滿垃圾的直河涌,如今搖身變成了碧水長流、魚翔淺底的宜居亮點;曾經治安、環境“雙污點”的空地,經過改造蛻變成干凈整潔、配套齊全的休閑公園。
  近日,記者走在新勝村發現,生態浮島是河涌治理亮點之一。

 

直河涌兩邊都設置有“生態浮島”,種植水生植物吸收水中富營養化物質,使水質變清澈。


  ■引入“生態浮島”凈化河涌水質

  來到新勝村直河涌,迎面就是一河兩岸綠樹成蔭、道路整潔的景象。經過近年來的整治,直河涌水質清澈見底,兩岸的浮島植物搖曳生姿,細看水中,魚蝦淺游嬉戲?!懊慨斠雇?,兩岸霓虹燈亮起時,這里風景獨好,成為了村民們茶余飯后的健身休閑勝地?!毙聞俅宓谝粫涥P池明向記者描繪道。

  一河兩岸,擇水而居是新勝村長久以來的水鄉居住特色,為進一步加快推進鄉村振興工作,新勝村下決心落實“三清理”整治工作部署,集中整治直河涌問題?!拔覀兊恼喂こ谭譃閮善?,總長度為980米,預計共投入40萬元,第一期工程成效顯著?!?019年,新勝村完善了直河西路尾一河兩岸休閑綠道改造升級,同時對泵站進行了改建,加大抽調水調度能力,清理出600噸雜物、垃圾,實施沿岸綠化和生態浮島建設,年底在河道兩旁安裝了景觀燈帶。

  “生態浮島是我們河涌治理亮點之一,針對富營養化的水質,利用生態工學原理,降解水中的COD、氮和磷的含量?!睋榻B,生態浮島對水質凈化最主要的功效是利用植物的根系吸收水中的富營養化物質,特別是對藻類有很好的抑制效果,能使水體透明度大幅度提高,大大減輕水體由于封閉或自循環不足帶來的水體腥臭、富營養化現象。

  水清、岸綠、景美的風光,傾注了新勝村人的智慧與努力,目前直河涌第二期整治工程正有條不紊地進行著?!昂佑空问窍到y性、綜合性、長期性的工作?!标P池明表示,下一步,新勝村將在加大河涌治理力度的同時,結合人居環境整治工作,對兩岸村路進行擴寬和綠化美化亮化,通過增加綠植,進一步提高生態浮島植物景觀的覆蓋面,一步一步向著實現“河暢、堤固、水清、岸綠、景美”的目標邁進。

  ■昔日“臟亂差”如今成休閑公園

  高速公路橋下空間一直以來都是管理“盲點”。新勝村把一個雜草叢生、盲流留宿的治安黑點和環境污點變身為環境優美的休閑運動公園。

  炎炎夏日,繁花盛開,清流汩汩。采訪當日記者看到,三三兩兩的市民來到永勝江濱公園,有人在嶄新的綠道上散步,有人在亭子里架起音響和麥克風歌唱,一派悠然自得的休閑景象。殊不知在改造前,這里還是一片荒地,長滿了半人高的雜草,附近居民為了省事,把垃圾和雜物傾倒在這里,長期堆積,還一度成為了暴力犯罪的滋生窩點。

  現在,不但生態環境變好,公園里內綜合性文化服務中心、休閑廣場、表演舞臺、籃球場、親水觀景臺、多功能綠道、旱溪景觀橋一應俱全,是一個融休閑、文化娛樂、健身于一體的多功能綜合性休閑活動公園。

  據了解,永勝江濱公園一期工程建設項目于2019年4月開始動工,并于2019年9月末落成,總投資約600萬元。公園目前占地總面積約22678平方米,其中綠化面積約14000平方米,籃球場及廣場面積約6300平方米,停車場面積約2378平方米。

  “公園一期建成后,每天人流量最高達3000人次,成為了廣大村民群眾茶余飯后休閑散步、健身娛樂的好去處,還吸引了鄰鎮不少市民?!标P池明介紹,隨著永勝江濱公園人氣急升,公園二期工程也于2020年5月12日開始動工。二期工程位于公園一期以西、中山熊貓體育蜆沙訓練基地以東,工程項目占地面積約36畝。公園二期以運動、休閑為主題,主要由環形綠道、籃球場、綠化景觀、休息亭廊和停車場組成。(中山日報 黃廉捷 陳偉祺)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频