現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 文明創建 >> 文明村鎮

菜農不掏一分錢 昔日窩棚展新顏

來源于:中山文明網 發布日期:2020年04月29日 責任編輯:阮英哨


    “以前的窩棚又臟又亂,夏天很多蚊蟲,還有眼鏡蛇跑出來,現在經過政府部門的整治,干凈很多!”4月27日上午,剛剛從田里拔完雜草的覃現農笑著對記者說。
  今年3月,按照五桂山“美麗田園建設”相關文件要求,南橋村數間存在安全隱患和影響田園風貌的窩棚得到了有效整治,昔日的破舊磚房、瓦棚如今統統變身整潔標準的新棚舍,有效提升了農村田園風貌。

 

4月27日上午,覃現農正準備開門帶大家進入新棚舍內部參觀。

 

  ●昔日窩棚展新顏

  安全、舒適雙提升

  覃現農是廣西人,1999年來到南橋村務農,租下了村里的十多畝地,一直經營到現在。為了方便照看農田,他在附近搭建了數間窩棚,用來存放農用器具。

  “這就是新蓋好的棚舍?!迸呐恼吃谘澩壬系碾s草,覃現農摘下草帽,主動走到兩間新棚舍前,帶領大家參觀。棕紅色的墻身、藍綠色的瓦頂,美觀又大方。打開房門,陽光透過兩扇玻璃窗灑進來,為整個房間鍍上一層暖色。屋內擺放的物品不多,整體空間較為寬敞。

  這一個多星期以來,覃現農每天都心情舒暢:“以前一下雨窩棚就水浸,現在工作人員幫忙把新棚舍墊高了,以后再也沒有顧慮了?!瘪F農說,新棚舍不僅在安全方面有保障,舒適性也得到了極大的提升。

  走過一座鐵板搭建的小橋便是農田,這個季節,地里的玉米、豆角、絲瓜、油麥菜、通心菜等長得正旺,整個上午,覃現農和妻子都在田間拔雜草,累了就走出來休息一會兒。農田的高處,堆積著大片廢舊農用工具和家私,整個畫面與綠意盎然的農田顯得格格不入。覃現農說,這些都是窩棚清拆后還沒有處理完的垃圾,能變賣的,這兩天就會拿去賣了,不能賣的,村里會派車統一清走。

  為進一步美化好環境,覃現農還計劃將房屋周邊的空地用磚塊鋪好:“等農閑的時候,搬上幾把椅子在樹蔭下喝喝茶,肯定很舒服?!?/p>

  ●100%完成田間窩棚

  清拆、重建任務

  五桂山農社局相關工作人員表示,建設美麗田園工作自去年年底便已在各村迅速推進,但由于新冠肺炎疫情暴發,3月才全面進入沖刺階段。除了覃現農這戶人家,南橋村內還有另外一戶進行了窩棚整治,新建成的棚舍與這家一模一樣。按照相關規定,新建棚舍費用由政府全額補貼。

  目前,五桂山累計清拆各類形態差、亂搭建的田間窩棚、工具房共27個,清理面積達1384平方米,確定規劃重建的農具房共17間,100%完成轄區田間窩棚清拆任務,100%完成重建的目標數量。在重建過程中,遵循“總數減少、釋放占用土地、嚴控反彈”的原則,在“四統一”基礎上(統一規劃選址、統一樣式、統一面積、統一建設標準),結合本區農民要求,增加具有遮陽、隔熱和防曬功能的斜頂設計。同時,制定農具房管理責任書,明確出租方、承租方和村委會的責任,同時將農具房作為村集體資產,由村返租給農戶使用,既增加村的集體收入,也加強對農具房的統一管理,這一做法得到了村民和各村的支持和認可。

  接下來,五桂山將建立完善田間窩棚整治長效管理機制,進一步鞏固整治成效,確保早發現早處理窩棚復搭復建的苗頭問題,持續推進田園潔化美化。同時積極引進相關企業,對農田進行連片統籌開發,提高土地利用效益,推進“美麗田園”建設不斷向縱深發展,從根本上解決田間地頭亂搭亂建問題。堅決清理田間地頭的塑料垃圾和亂堆亂放雜物,徹底整治田間窩棚,開展美麗田園改造提升,逐步將田園打造成“城市花園”“城市濕地”。(中山日報付陳陳)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频