現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 文明創建 >> 文明社區

坦洲金斗社區創文網格化“變革”小區服務管理

來源于:中山文明網 發布日期:2018年09月27日 責任編輯:阮英哨


    在創文過程中,坦洲鎮全面實行網格化管理,精耕細作開展社會治理,落實文明創建的每項具體行動,推動文明城市創建工作全域化、全民化。
    作為坦洲鎮社會服務管理的先行者和探索者,金斗社區從來不乏大膽創新的勇氣,不乏敢于嘗試的理念。以創文網格化“變革”小區服務管理就是其一。
    金斗社區轄下共有67個商住小區,現有戶籍人口12416人,5832戶,居民代表51人,社區黨支部共有黨員21人。金斗社區以各商住小區為單位,將轄區劃分為67個網格,網格內的市場、學校、醫院、商超等全部納入網絡管理,由社區工作人員擔任網格長,每個網格內配備協管員、督導員、聯絡員三元式的網格員,形成一長三元的網格結構。網格長社區工作人員服務下沉到小區網格中,建立了日常走訪和主動服務制度,責任量化到人;網格員則負責收集基礎信息,掌握格內基本情況;反映群眾需求,了解社情民意;發現報告問題,排查安全隱患;化解矛盾糾紛,及時解決問題;動員公眾參與,激發社區活力。同時,為強化組織支撐,金斗社區推行“黨組織建在格上”,以網格片區為單位建立黨組織,確保每個網格都有黨組織、每名黨員都在網格中,完善上下聯動、左右互動、整體推動的黨建工作責任機制,充分發揮黨組織領導核心作用和黨員先鋒模范作用。
    結合社區特點,金斗社區緊緊圍繞“精細化管理、人性化服務、多元化參與”以及“服務社區居民,提高群眾參與度”的主線,由小區物業管理公司管理人員當聯絡員,各小區黨組織黨員志愿者當協管員,居民代表當督導員,依托微信工作群構建起網格化服務管理平臺,將所有的社情民意通過一長三元集中到社區級的樞紐,形成“網上有格,格中有點,點上有事,事上有人,人上有責”的管理平臺,三元式網格員均是小區內的物管人員、黨員志愿者、居民代表,熟悉網格內事務及情況,由其承擔網格內的社會服務和社會管理各項事務,不僅暢通了自下而上的信息渠道,更促使了社情民意迅速反應和處置及時反饋,小區能夠解決的,自行進行分解解決,不能解決的,社區級樞紐協調各部門解決,構筑起一個個服務和管理的合作體系,真正實現了網格全覆蓋、工作零縫隙,為小區居民解決了一件件煩心事。

 


    今年第22號超強臺風“山竹”侵襲坦洲,金斗社區網格化管理在災后恢復重建工作中凸顯成效,社區工作人員網格長與網格員緊密聯系,及時了解小區災后情況。各小區網格員在災后馬上組織物業工作人員和小區熱心業主投入到小區災后恢復重建工作中,在社區工作人員和網格員帶領下他們清理小區內的被吹倒的樹木、飄落滿地的樹葉和各類生活垃圾,第一時間恢復小區的環境衛生整潔,為鎮創文貢獻自己的一份力量。
    金斗社區創文網格化形成政府主導、條塊聯動、齊抓共管、全民參與的管理機制,在社區逐步構建起民情信息的“溝通網”,進一步密切了黨群干群關系,實現了小區服務管理的變革。(坦洲鎮)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频