現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 文明創建 >> 文明單位

西區首個高顏值智能公廁“上線”

來源于:中山文明網 發布日期:2019年07月01日 責任編輯:阮英哨


    “沖廁、洗手都是智能化感應的”,“邊聽音樂邊如廁,讓你感覺上個廁所都是一種享受”……西區首個智能化“樣板廁所”——翠景文化廣場公廁近日正式“上線”,體驗過后的市民都紛紛豎起了大拇指點贊。
  在這里,實時運行的感應式新風系統,讓室內的空氣始終保持清新。而在第三衛生間,嬰兒座椅、尿布臺、兒童廁位、殘障人士輔助設施也很齊全。同時,配備了滅火器等消防設施,并設置緊急報警按鈕,一旦發生任何意外,可以及時向工作人員求助。

  今后,在公園、市場、道路兩邊等場所,這樣高標配的公共廁所將越來越多。按要求,西區今年投入187萬元對彩虹大道96號邊(沙朗社區旁)、彩虹大道88號邊(舊杜老志旁)、西區休閑文化公園(AB兩座)及翠景文化廣場內共5座公廁進行智能化改造,全面提升公共廁所外部形象和內在功能。
  邊聽音樂邊如廁的高顏值公廁

  近日,翠景文化廣場公廁近日正式“上線”。究竟,這個惹人怒贊的“高顏值”公廁有什么神秘之處?6月26日,記者到現場體驗了一回。

  在西區翠景文化廣場旁的人行道上,一座像時尚小清新書吧的房子引人眼球,這是西區已上線的首個智能公廁。進入公廁內部,整個公廁整潔、舒適、寬敞、明亮,還配置了感應音箱,并提供了多個共享充電接口。在女廁旁邊,還有一個貼心的“第三衛生間”??臻g雖不太大,卻“五臟俱全”、溫馨舒適。該衛生間不僅設有大、小馬桶,還安裝了不銹鋼扶手、求助器、嬰兒護理臺等。

  當天,記者巧遇李女士正給8個月大的兒子換尿布?!皫Ш⒆映鲩T,最擔心沒地方換尿布,這個公廁不僅干凈,還有專門給小孩換尿布的設施,我感覺很方便?!彼嬖V記者,改造后“第三衛生間”的設置,既適合殘障人士、老年人等行動不便的人士使用,也能讓家長把孩子帶在身邊,更安心。

  “整個公廁有三層智能沖洗功能,所以整個廁所肯定不會有異味?!惫ぷ魅藛T告訴記者,在廁所內配備抗色差感應自動沖水系統、自動通風除臭系統、智能光照感應系統,具備地面快速清潔進行紫外線殺菌消毒功能和人數統計功能。尤其是實時運行的感應式新風系統,讓室內的空氣始終保持清新。

 

 西區高顏值智能公廁的外形像一座時尚的小清新書吧。

 

  5個智能公廁8月底全部完工投用

  西區翠景文化廣場智能公廁,只是西區推進廁所革命項目的其中一個點。今年3月,西區已完成轄區內公共廁所的摸底調查和規劃布點工作,已對確定試點先行的重點區域率先進行改造工作。目前,“中山市西區公廁改造(智能設備)”項目的前期工作已初步完成,現正開展項目公開招投標工作。

  中山市西區公廁改造(智能設備),項目投入資金187萬元,分別對彩虹大道96號邊(沙朗社區旁)、彩虹大道88號邊(舊杜老志旁)、西區休閑文化公園內及翠景文化廣場內共5座公共廁所進行升級改造,占地總面積約330平方米,主要對廁所進行部分拆除并重新布設加固、拆除廁所內原地面、重新鋪設和改造原進排水系統、在廁所內加裝智能感應設備等,希望通過改造讓曾經簡陋的公廁,搖身變為“顏值高”、功能全、環境舒心的公共配套設施。

  據介紹,目前西區翠景文化廣場智能廁所已對群眾開放使用,西區休閑文化公園A、彩虹大道96號邊(沙朗社區旁)也已基本完成建設,計劃于今年7月1號正式對外開放。西區其余兩座公廁正在加快施工中,預計在今年8月底可完成全部工程并投放使用。

  分三階段逐步推進“廁所革命”

  小廁所,是小確幸,也是大文明。習近平總書記曾就“廁所革命”做出重要指示:要堅持不懈推進“廁所革命”,努力補齊影響群眾生活品質的短板。布局合理、功能完善、管理規范的城市廁所,不僅可以給群眾日常生活帶來便利,也有利于提升城市形象和文明程度。

  為推進“廁所革命”,西區領導高度重視,成立由“廁所革命”行動領導小組,制定《中山市西區“廁所革命”行動實施方案》,按照“試點先行、科學定位、逐步推進”的原則,分三階段對轄區內公共廁所實行升級改造。

  第一階段為規劃布點啟動階段,從2018年3月至2018年12月。一是對全區所有已建成公共廁所進行全面摸底調查,對存在設施破損、外觀陳舊、功能不全等問題公共廁所進行登記造冊;二是進行實地勘查,制定工作方案,完成區內增設公共廁所的規劃布點;三是對公園、廣場、公共場所等人流量大的重點區域,率先進行公共廁所的增設、提升改造工作。按照“試點先行,科學定位,逐步推進”原則,制定“廁所革命”試點。四是加強宣傳。通過多渠道、多層面開展“廁所革命”宣傳與發動工作,在政府先行引領下,帶動一部分社會企業動起來,參與到“小角落的大革命”, 促使西區公共服務更加人性化。

  第二階段為全面改造階段,從2019年1月至2020年6月。通過第三方評估、問卷調查等方式總結2018年試點改革經驗,對存在問題進行及時修正與整改,在轄區內對符合“革命”條件的公共廁所全面實施提升改造。

  第三階段為總結階段,從2020年7月至2020年12月。對未符合改造條件但群眾反映強烈的公共廁所進行分析研究,制定解決方案,攻堅克難。對已改造公共廁所的運行進一步完善管理機制,實現公共廁所管理長效化、可持續化。(中山日報記者 陳偉波通訊員 梁可澄 游玉華)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频