現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 文明創建 >> 文明單位

中山市住建局美化城市環境

來源于:中山文明網 發布日期:2017年08月01日 責任編輯:許鴻雁


  “空中花廊”開花了、工地圍擋“長高”了、人行道更好走了、露天垃圾點減少了……今年以來,中山市住建局以“四看”為抓手,以“四化”為目標,深入開展市容環境綜合整治行動,營造了整潔、暢順、綠色、安全的城市環境,從綠化提升行動、工地文明施工、市政設施維護、城市環境清潔等方面加強精細化管理,讓城市更整潔、更干凈、更宜居。

  根據中山市政府關于開展“四看”市容環境綜合整治行動的工作部署和要求,進一步提高城市設施維護的高品質精細化管理,中山市住建局制訂了《中山市住房和城鄉建設局“四看”綜合整治行動工作方案》,并成立“四看”綜合整治行動工作領導小組,加強道路的養護和管理,確保道路干凈、完整;加強河道綜合治理,改善生態環境;加強林木、花草的養護,提升城市綠化管理水平;加強電線桿、市政指示牌、燈柱、監控等立柱型市政公用設施的規劃、建設、養護和管理,維護良好市容市貌環境,完善城市功能;加強對建筑工地的管理,樹立工地文明施工的形象,提升城市環境質量和人民生活品質。

  凈化:開展環境衛生清潔行動

  景祥路是一條斷頭路,經常有人在這里偷偷傾倒垃圾,許多都是大件垃圾,很難清理,有建筑垃圾、廢棄的大件家具等。針對這些衛生死角,市住建局環衛處組織力量進行整治。

  據了解,截至6月底,中山市住建局通過開展城市道路及其附屬設施清潔行動,共清理衛生死角、露天垃圾(含道路丟包、垃圾桶邊垃圾、公園周邊擺攤垃圾等)48510處,面積約261萬平方米。開展河道水面漂浮物和淤泥的清理行動182次,清理河面面積627萬平方米。排查發現道路及其附屬設施破損問題5027處 (個),已整修2721處(個),更換2228處(個);排查發現分類垃圾桶破損問題590處(個),已整修590處(個)。

  綠化:“空中花廊”開花、街頭公園開放

  在東區齊樂路街頭,6月份出現了一座占地約8000平方米的街頭公園,附近市民有了一個可以休閑娛樂、鍛煉身體的好地方。

  今年中山市政府工作報告圍繞綠色城市發展格局,就創造更多綠色空間、加強環境保護治理等諸多方面作出系列部署,以便為市民創造更多休憩環境。中山市住建局園林處相關負責人表示,中心城區將加快街邊公園建設改造,目前已經完成鳳凰廣場、住建局規劃局大草坪的綠化提升、彩虹綠洲濕地公園(二期)加種開花喬木等,另外還要利用街頭閑置地建設街頭公園、小游園,今年計劃在中心城區新建改造10處,除已經建成的外,還要對博愛路市衛計局門口綠地、城南車站恒美村口綠地等進行改造和建設,計劃在年內動工。另外,中山路4座人行天橋也實施綠化美化提升改造,以簕杜鵑打造的“空中花廊”已經初見效果。

  除了建好,更要管好。中山市住建局加大對道路、公園、街頭綠地等綠化管理力度,及時補植缺株苗木,開展行道樹修剪工作,全面排查園林綠化設施破損情況,開展“四看”綜合整治工作至6月底,沖洗整修城市綠化帶、綠籬護欄、綠化樹木、花壇等96處,面積約13.69萬平方米;清洗道路兩側游園、廣場內亭、廊、噴泉、座凳等園林設施35次;發現園林設施破損問題已完成整修38處(個);清理綠化帶垃圾2666處,面積約42.27萬平方米。

  亮化:對松苑路人行道及市政設施整改

  在松苑路上,道路北側人行道已經基本完成整改,原來不平整的人行道經過整改顯得比較平整,環境也得到提升。

  在“四看”整治行動中,中山市住建局針對道路、路燈等市政設施進行排查整治工作,要求各維護作業單位安排專職巡查人員負責對市政道路、路燈設施進行巡查,巡查中發現破損的立即進行更換處理,所屬設施上的破損設施,做到發現一處,維修一處,并做好維修記錄。同時,做好施工組織方案,禁止上下班高峰期的施工作業,盡量采用夜間施工方式避免維護施工給市民的出入帶來不便?!暗缆贰本C合整治排查發現道路及其附屬設施破損問題5027個,已整修2721個,更換2228個;“立柱”綜合整治排查發現市政公用設施破損問題501處,已整修419處,更換164處。

  美化:文明施工落到實處,確保工地整潔

  在長江路改造施工現場,圍擋“長高”至2.5米,將施工現場與道路完全隔開,同時在圍擋上張貼公益廣告。中山市住建局不斷開展文明施工整治行動,確保工地整潔,同時降低揚塵,美化城市環境。

  今年中山市住建局相繼印發了《關于進一步加強建設工程文明施工及揚塵防治管理的通知》、《中山市住房和城鄉建設局、中山市安全生產監督管理局關于印發全市工地圍蔽爛尾地危樓安全隱患排查整治工作方案的緊急通知》和《關于印發中山市住房和城鄉建設局2017年揚塵防治工作方案的通知》,召開了中山市建設工程安全生產暨文明施工及揚塵防治工作會議,修訂誠信記分標準,對文明施工管理責任主體的記分進行細化,增加對建設、施工、監理單位文明施工的誠信管理條文,促進各方責任主體落實履行相應職責,開展了兩次文明施工大檢查。通過以上措施加大對工地不圍蔽或圍擋不按相關要求設置公益廣告、工地施工車輛出入口不按規范設置洗車槽和高壓洗車設施、施工車輛未清洗干凈駛出工地等不文明行為的規范管理和查處力度。共整改不圍蔽或圍擋不按相關要求設置公益廣告的工地80個;整改施工車輛出入口不按規范設置洗車槽和高壓洗車設施的工地110個、整改未清洗干凈駛出工地的施工車輛60臺次。

  下一步,市住建局將精細城市管理常態化,不斷創新城市管理手段,高標準完成城市保潔任務,繼續開展綠化美化提升工程,對部分使用年限過久的城區道路設施進行改造,做好文明施工管理工作,建設“天更藍、水更清、樹更多、街更凈、路更暢、夜更美、城更靚”的精品宜居城市。(中山日報 文/李丹丹)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频