現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 文明創建 >> 文明城市

中山采用“繡花”功夫補齊老舊小區基礎設施短板

來源于:中山文明網 發布日期:2020年09月16日 責任編輯:阮英哨


  近日,住建部、教育部、工信部等13部門聯合印發《關于開展城市居住社區建設補短板行動的意見》,要求2025年基本補齊既有居住社區設施短板,新建居住社區同步配建各類設施。記者從中山市城市更新局了解到,2020年由中山市財政投入更新改造資金啟動東區花苑社區柏苑新村小區、勞動小區、松苑新村小區、石岐區桂園社區華柏新村、南區公安分局民警生活區等5個老舊小區改造試點工作,涉及192棟居民樓,惠及居民4080戶。其中柏苑新村、華柏新村等兩個小區計劃年底前完成改造;花苑社區勞動小區、松苑小區將于9月份進場施工,南區公安分局民警生活區已選定設計單位,現正落實改造設計方案及進場準備。市城市更新局積極探索以老舊小區改造試點為抓手,完善城市功能,改善城市環境面貌,提升中山顏值。
  ●補齊基礎設施短板,推進老舊小區改造

  在柏苑新村、華柏新村老舊小區“微改造”的試點改造中,要求優先實施排水防澇設施建設、雨污水管網混接錯接改造,對這些管網“動手術”,解決原來管道堵塞的問題。

  柏苑新村微改造項目施工單位負責人表示,柏苑新村原來是雨污合流,現在按圖紙要求新建一條單獨的排污管,原來的雨污合流管不動,作為排水管使用。

  柏苑新村小區的微改造還包括花基設施的改造、路面的重新鋪設等,改善小區市政配套基礎設施。

  市城市更新局還開展老舊小區鄰里中心建設研究,結合小區“政務服務進小區”和黨群服務中心、老年活動中心等建設,融合推進老舊小區相應設施建設,完善老舊小區服務功能,提升基層社區治理能力。

  ●摸底老舊小區,積極推進改造

  市城市更新局深入開展調查摸底,梳理出全市2000年前建成、亟須改造的老舊小區295個,建筑面積461萬平方米。針對雨污分流、小區停車場、路面老化、照明設施破損、建設物外墻剝落、綠化面積少、公共開放空間不足、管線布局混亂、健身養老休閑等設施不足等具體問題,從小處著眼,從細處著手,統籌各有關單位、各鎮區通過微改造方式,用好“繡花功夫”,及時補齊短板。

  老舊小區改造按照民生導向、共同締造、因地制宜、治管并舉、長效保持的原則,先試點、后推廣的思路,分步實施,穩步推進老舊小區改造。從人民群眾最關心最直接最現實的利益問題出發,重點改造完善小區配套和市政基礎設施。發揮市民的主體作用帶動市民的積極性和主動性,廣泛征求小區居民意見后合理確定改造內容和計劃,充分保障市民的知情權、參與權、表達權和監督權,真正實現老舊小區改造共治共管、共建共享。

  下一步,市城市更新局將及時總結試點項目實施經驗,加大政策宣傳力度,調動居民、市場和鎮區等各方積極性,加快推進老舊小區改造,盡快補齊早期城市建設和管理的公共服務設施等短板,改善人居環境,重塑城市新面貌。(中山日報李丹丹)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频