現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 文明創建 >> 文明城市

影響公共環境的行為不僅不文明,10月1日起還將被定性為違法

來源于:中山文明網 發布日期:2020年09月15日 責任編輯:阮英哨


  亂扔煙蒂、隨地吐痰、亂吐口香糖等都是不文明行為的一種,從10月1日起,隨著《中山市市容和環境衛生管理條例》(以下簡稱為《條例》)的正式實施,這些行為都將被定性為違法,并將受到最高500元的罰款。近日,記者走訪了我市城區部分路段,發現仍有部分區域存在不文明現象,個別市民仍有不文明之舉。
  庫充亨尾街是一條餐飲美食街,記者在亨達花園門外的人行道走了短短十來米,就發現人行道上隨處可見煙蒂。煙蒂嵌在人行道磚的縫隙里,一位負責清潔的阿姨告訴記者,“這些小小的煙蒂很難被掃出來,需要一個個撿?!?/p>

 

新《條例》將處罰亂扔煙蒂等影響公共環境的不文明行為。 記者 余兆宇 攝

 

  在蓮塘路60號旁邊的小巷,記者還看到一名男子騎車時順手將煙蒂扔在路邊,煙頭也未完全熄滅,造成一定的安全隱患。

  東區宣辦一位負責人介紹,此前他們專門就這個話題開展過“文明城市大家談”,也曾經組織過志愿者在利和商圈附近撿煙蒂,一個上午撿了上千個。不過因為沒什么明確的條例可以懲戒,就算看到有人隨意亂丟,除了勸導沒有什么好的辦法。

  除了亂丟煙蒂外,亂倒油污也將受到處罰。記者在龍騰路飲食一條街看到,這里街面比較臟亂,綠化樹底下有污油,招來不少蒼蠅。

  新《條例》對這些影響公共環境的不文明行為,都列明了處罰規定。其中,隨地吐痰、便溺、亂吐口香糖的,由城市管理和綜合執法部門責令其糾正違法行為、采取補救措施,可以處50元以上500元以下的罰款。

  亂倒生活污水、污油、糞便,亂扔果皮、紙屑、煙蒂、飲料瓶罐等生活垃圾的,由城市管理和綜合執法部門責令改正,處100元以上500元以下的罰款。

  翻揀垃圾造成垃圾散落或者派發宣傳品造成宣傳品散落地面的,由城市管理和綜合執法部門責令停止行為,并處500元以下的罰款。(中山日報李鑫 李瑋瑋)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频