現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 文明創建 >> 文明城市

中山“開足馬力”推進文明城市創建

來源于:中山文明網 發布日期:2016年12月29日 責任編輯:王浩宇


  城市環境是最基本的民生,關系到每一位市民的幸福感和歸屬感。今年下半年,中山市委提出了“一看路,二看樹,三看屋頂,四看柱”的城市環境治理整體要求,以直白的方式指出文明城市創建中的重點。西區貫徹落實中山市委提出的“四看”要求,圍繞文明創建工作多次召開專題會議,統一思想認識,鎖定城市環境綜合整治為下階段文明城市創建的主攻方向,重點抓好城市凈化、綠化、美化、亮化四大工程,進一步推進城市立面建設,建設更加美麗西區。

中山西區“開足馬力”推進文明城市創建(圖片來源:今日西區)

  重抓“馬路市場”整治,還市民一條康莊大道

  今年11月下旬,西區城管執法分局針對群眾投訴較多的馬路市場問題,重點對彩虹市場周邊路段開展為期一個月的專項整治,成立專項整治領導小組,由城管部門牽頭,聯合公安、交警、住建、工商、環保、后山社區等成員單位,采取聯合執法與駐點監控相結合的方式,在上下班重點時段對彩虹市場周邊售賣活禽、活魚及利用貨車擺賣的流動攤販開展有針對性的整治行動,同時在市場周邊成立城管工作站,安排專人對彩虹市場周邊的流動攤販進行動態監控,通過微信工作群,及時匯報整治情況。此外,執法人員還向碧翠華庭臨街商鋪當事人發出《責令限期改正(停止)違法行為通知書》,責令當事人自行清理占道的雨棚。交警部門則在碧翠華庭沿街安裝鐵馬,將機動車道與人行道分□開。

  借嚴打整治之風,西區以彩虹市場專項整治為試點,在全區集貿市場開展占道經營專項整治行動,每周組織區城管部門全體隊員開展2次專項行動,每月由中山市城管局協調多部門開展2次集中整治行動,重點整治煙洲市場、翠景市場、穗興市場、沙朗市場、彩虹市場等轄區主要農貿市場周邊無照流動經營行為。據統計,11月份至今,共處理流動經營案件23宗,罰款5100元,占道經營案件4宗,罰款600元。

  嚴管“樓面立柱”廣告設置,還城市一張干凈的“臉”

  樓面立柱干凈與否直接影響一個城市的外在形象。近段時間,全市掀起整治城市“牛皮癬”的熱潮,西區作為全市整治“牛皮癬”廣告試點鎮區,早期通過清癬、打癬、管癬三步走方式,取得了顯著效果。但要徹底根治城市“牛皮癬”還需建立長效機制加以鞏固,西區計劃下階段對沿街商鋪或建筑物立面上亂涂寫、亂張貼、亂拉掛的“牛皮癬”實行區域責任制,按屬地管理確定責任單位。

  戶外廣告方面,西區將采取 “先破再立”的辦法,統一戶外廣告設置標準,包括顏色、字體、尺寸等,對于不符合設置標準的戶外廣告,城執、安監、工商、消防等主要部門根據各自的執法依據對其進行整改拆除。西區城管部門從2016年11月起至2017年1月,對全區沿街商鋪樓頂、墻身等建筑立面的廣告設施和違法搭建物進行摸底排查,制定“樓面”違法戶外廣告和違法搭建物清單,責令當事人在3個月內限期拆除,對屢教不改者,由城管部門依法進行拆除。

  同時,西區相關職能部門將加強對電線桿、路牌、燈柱、監控等沿街立柱型市政公用設施的管理,維護、刷新、更換沿街破舊、污損的果皮箱和垃圾桶,維護擦洗照明設施、行車□離欄、人行天橋護欄、閱報欄、公交站牌、道路名牌、崗亭、報刊亭、電話亭、城市雕塑、公共廁所、健身器材等各類市政公用設施保持設施完好整潔,如發現殘缺、損毀等問題將于5日內完成整修或更換。

  通過居民志愿參與創文曝光,讓創文回歸居民自治

  文明城市創建工作是一項龐大的社會工程,這不僅是政府部門的事,更關乎到我們每個人的切身利益。日前,西區志愿者協會召集志愿骨干商討成立“西區創文監督志愿服務隊”,并建立“西區創文監督志愿服務微信群”,目的是讓更多的市民以主人翁的身份參與到文明創建過程中,通過“隨手拍”方式,將西區的不文明現象進行暗訪拍照并實時上傳照片至微信工作群,照片須清楚標注具體位置以及提出存在問題。后臺工作人員對市民反饋的問題照片進行審核后及時發送給相關執法部門跟進處理。

  據了解,西區志愿者協會采取志愿者招募的方式,邀請市民以監督員的身份針對轄區主次干道、背街小巷、小區、社區(村)、農貿市場、公共廁所等測評項目“挑毛病,找病灶”。市民除了可以根據自身實際情況,不定時“曝光”不文明現象外,還可以加入西區志愿者協會每周一次的集體督查行動。為鼓勵志愿者“多挑毛病”,西區志愿者協會給予參與督查的積極志愿者積分獎勵,并制定積分使用規則,完善激勵機制,讓更多的志愿者參與到文明創建的過程中。志愿者除了會“挑毛病”,還會“搞清潔”,西區志愿者協會近期攜手西區聚星學校在西區沙朗第二工業區開展 “小手牽大手”墻體清潔活動,共有25名協會志愿者和學校親子義工一起參與,為骯臟的墻身“換上”一件潔白的外衣。(今日西區)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频