現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 文明創建 >> 文明窗口

公路人“換位思考”做群眾“貼心人”

來源于:中山文明網 發布日期:2013年12月27日 責任編輯:鄭毅勇


    12月26日,記者走進位于南區的市公路局行政服務窗口時,古鎮的劉先生正好辦理完業務滿臉笑容準備離開。聽到是記者來采訪,他停住了腳步,將記者拉到了一邊。原來,他起初以為很麻煩,但沒想到在工作人員的指引下很快就辦理完業務。
    群眾帶著微笑離開,是這個窗口經常出現的場景。換位思考,從辦事群眾的角度來想問題。近年來,市公路局行政服務窗口主動真誠的態度打動了群眾,成為辦事群眾的“貼心人”?!駨摹皾M臉疑惑”來到“滿臉微笑”走
    柯先生在神灣鎮一省道旁租了一條村的地用來開廠。為了自己工廠的安保需要,他在省道邊建起了高高的圍墻。因為沒有辦理路政行政許可,市公路局路政執法人員向柯先生開出了通知單,讓他到位于南區的市公路局行政服務窗口辦理相關業務。
    沒過幾天,柯先生帶著一群人來到窗口抱怨:“申請行政許可那么麻煩,會耽誤我工廠開工,我要回去聯同村民一同來上訪?!?br />     公路局行政服務窗口負責人吳鋼輝主動來到服務窗口前臺,向柯先生認真解釋相關的法律法規,并拿出范本,一步步指引他如何規范填寫,并把需要他提供的資料用一張紙詳細抄了下來??孪壬苷J真地聽著,并不時點頭?!霸瓉砭瓦@么簡單,我馬上回去準備手續資料來申請?!弊叩臅r候,柯先生滿臉笑容。很快批文下來了,柯先生還專門打電話致謝?!駨摹肮芾碚摺敝鲃愚D變為“服務者”
    最大限度地提供優質服務,努力做到走出窗口的人都能滿臉微笑,滿意而歸。
    該窗口在2008年投入使用,是中山公路路政由管理型向服務型轉變的一重大舉措。其主要職責為:受理路政許可申請、開展路政案件索賠、收取路產賠補償費、路政違法案件的傳遞、跟蹤等;管轄范圍點多、面廣,覆蓋東鳳、東升、小欖、古鎮等10多個鎮區。
    近年來,該窗口以“創優、創新、創業績”精神為指導,做了許多積極有意義的創新,并先后獲得省市青年文明號稱號,目前正在創建“全國青年文明號”。
    最讓群眾受益的是網上審批。2009年以來,該窗口實行電子化公路行政審批。網上審批只需8至10個工作日,比法定20個工作日的審批期限有效縮短一半或以上,行政許可網上審批率100%。
主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频