現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 文明創建

《中山市市容和環境衛生管理條例》10月起實施

來源于:中山文明網 發布日期:2020年09月11日 責任編輯:阮英哨


  《中山市市容和環境衛生管理條例》將于10月1日實施,其中占用公共場地設攤經營、晾曬衣物、堆積物品等不文明行為最高將被處1萬元罰款。
  記者近日走訪中山市城區多條街道發現,此類不文明行為不在少數,不少商鋪在門前堆放雜物,甚至當街晾曬內衣褲。

 

起灣道、沙崗墟附近的地下通道常見有擺攤占道現象。 《中山市市容和環境衛生管理條例》將于10月1日實施,其中占用公共場地設攤經營、晾曬衣物、堆積物品等不文明行為最高將被處1萬元罰款。 陸倩柔 攝

 

  ■地下通道設攤經營 盲道被占垃圾亂丟

  9月3日上午10時30分,記者來到沙崗墟附近的地下通道,發現通道內共有4個攤販正在設攤經營,銷售綠豆糕、眼鏡、錢包、洗衣袋等。

  記者看到,這些攤位占了隧道三分之一寬,并占用了盲道。有市民反映,攤販走后經常會留下一堆雜物,影響通道內的環境衛生。

  “每逢墟日我們都會派人到隧道對經營攤販進行勸導,但他們離開一會兒后又會回來,因為無法處罰,所以效果有限?!鄙硩徯孓k公室工作人員表示,《條例》正式實施后,將更有利于該片區的擺賣秩序的維護管理。

  ■人行道上晾內衣褲 店鋪門口堆放貨物

  9月3日上午11時許,記者在起灣道走訪時發現,一個長約70厘米的晾衣架被放置在行人道上,上面掛著幾件T恤、褲子、襪子和內衣褲等。

  附近居民表示,“占用了車位不說,大路兩邊車流量這么大,大家都能看到,很不雅觀?!?/p>

  另外一家商鋪門前也掛著兩件T恤,門口堆放掃把、垃圾鏟等清潔用具和產品樣板?!熬褪菆D個方便,要罰款的話肯定就不掛這里了?!鄙碳冶硎?,將會配合整改,并希望各部門普及一下《條例》的具體內容。

  據悉,《中山市市容和環境衛生管理條例》第三章第二十三條規定,“自然人、法人和非法人組織不得擅自占用街道兩側和道路、橋梁、人行天橋、地下通道、廣場、各類建筑退讓區域等公共場地設攤經營、兜售物品、演出或者堆放、晾曬物品?!?/p>

  同時《條例》在法律責任中規定,違反本款規定,占用公共場地設攤經營、晾曬衣物、堆積物品等行為,將由城市管理和綜合執法部門責令限期整改,可以處五百元以上一萬元以下的罰款。(中山日報 李瑋瑋 陸倩柔)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频