現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 未成年人 >> 少年科普

授課不可忽視德育滲透

來源于:中山文明網 發布日期:2013年04月15日 責任編輯:鄭毅勇


    在課堂教學中,老師除了要讓學生掌握其中的教學目標,情感目標也是相當重要的。記得前幾年我應學校安排上了一堂拼音研討課,由于引用的教參資料不恰當,令教學效果大打折扣,至今記憶猶新。
  那堂拼音研討課中有一個重點是指導 jqx和üe相拼的時候,要掌握其中的ü必須省寫兩點的規則。以前教這個規則時,大家普遍運用的一句順口溜是“ü見jqx,脫帽行個禮”。我偶然翻到一本參考書中有這樣一句順口溜“jqxy真淘氣,見了魚眼就挖去?!闭б豢?,覺得挺特別,而且相比之下加上了y的話,顯得更完整,如果在公開課上運用,一定會讓孩子們有一種耳目一新的感覺,自然會記憶深刻。于是,我在課上脫口教學了“jqxy真淘氣,見了魚眼就挖去”這句歌謠,并解釋說ü上兩點就是魚的眼睛,可是遇到淘氣的 jqxy,他們就會挖去魚眼,變成u了。孩子們猛一聽這句,果然覺得新奇,個個爭著學說,有些調皮的孩子還邊做鬼臉邊用手做著惡狠狠挖魚眼的動作,在接下來的訓練環節,他們個個都準確無誤地知道了jqx和üe相拼要省寫上面兩點的規則。我不由舒了口氣,心想這個重點總算是突破了,欣喜之余,我竟沒有注意教室后聽課的不少老師正在竊竊私語。
  評課時,不少老師在肯定我的教學激情和教態后,也真誠地指出我運用歌訣的不當:這樣雖有助于達到教學目的,但無形中也影響了孩子的心理健康,似乎有些助長暴力之嫌。聯想到生活中孩子們確實存在一些紛爭,如果老師不多加引導的話,很可能會助長種種不正之風。想到這,我猛然發覺確有不妥之處……確實,在運用參考書時,真的不能只想著讓所學內容易于理解而忽視學生的內在修養,教師不光要完成教學任務,更別忘了滲透德育。
主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频