現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 未成年人 >> 少年科普

每天為孩子朗讀20分鐘

來源于:中山文明網 發布日期:2013年04月08日 責任編輯:鄭毅勇


    電腦、電視、手機、iPad……電子產品以其豐富生動的視聽體驗和動畫效果,吸引了孩子們的注意力,讓他們對紙質讀物的熱情大打折扣。美國父母們已經意識到了這種危機,發起一場“朗讀運動”,號召父母每天抽出20分鐘,堅持為孩子朗讀,以作為對抗電腦、電視的有力武器。
  朗讀是最好的閱讀。有老師認為,每個人最初的閱讀是從傾聽爸爸媽媽或者其他人的朗讀開始的,而不是用眼睛去閱讀文字。最好的文字往往不是訴諸眼睛的,而是訴諸耳朵和心靈。
  大聲為孩子朗讀,讓他們從小就體驗從耳中聽到的有分量感的語言世界,對他們的成長極為重要。相對于默讀,朗讀最適合沒有獨立閱讀能力的學齡前兒童和識字不多的學齡初兒童。孩子在快樂的朗讀時光中獲得知識,開闊視野,發展注意力,拓展想象空間,更有親子交流、共同分享的深層情感愉悅,能很好地激發他們對閱讀的興趣。
  選擇句子短小、富于韻律的作品。為了聆聽起來更容易,在作品選擇上要避免那些有太長描述性句子和太長對話的書,而應選擇情節推動比較快、動作性強、句子短小精悍的作品。那些有重復性結構、節奏感強、富于韻律的作品,更能體現語言的美感,是不錯的朗讀材料。
  父母選書時,要根據孩子的個性愛好、年齡段和閱讀基礎,為孩子朗讀他此刻最需要的書。如果父母的朗讀內容不能引起孩子興趣,要考慮換本書。
  朗讀要選擇“一對一”的安靜環境。為孩子朗讀最好以“一對一”的方式,在一個相對安靜的環境里進行。晚上當孩子躺進暖暖的被窩時,家長為他娓娓地讀個故事,這是送給孩子最好的睡前禮物。父母還可以利用孩子吃點心的時間讀點東西,用餐時光會變得趣味盎然而有意義。
  在朗讀的方式上,可以是父母繪聲繪色地為孩子讀,也可以大人讀一段,孩子讀一段,大人讀一頁,孩子讀一頁,增加朗讀的趣味和親子交流。

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频