現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 未成年人 >> 少年科普

學校大課間主打體育項目

來源于:中山文明網 發布日期:2013年03月04日 責任編輯:鄭毅勇


    自2007年以來,我市積極推廣陽光體育活動,大力開展大課間活動。經過近幾年的發展,目前,各中小學大課間活動已經形成了各具特色、百花齊放的局面。在近日公布的2012年廣東省大課間體育活動錄像評比中,石岐西廠小學、楊仙逸體育路學校、中山二中、海洲初級中學等14所中小學榜上有名。
  對于不少省市將大課間活動時間由30分鐘延長至40分鐘,中山是否也需要跟進?市教育局相關負責人表示,我市大課間活動時長30分鐘,內容基本是體育項目,已經能夠滿足學生們的鍛煉需求。走訪:學校大課間活動異彩紛呈
  目前,我市學校大課間活動時長30分鐘,安排的活動主要有集體進行的各種早操或者自編自導的舞蹈,以及各個班級自由選擇的跳繩、毽子、籃球等體育項目。大部分中小學大課間安排在上午第一節或者第二節課后,也有個別學校安排在下午。
  小小的鐵環在孩子們手中花樣百出,有的同學比快,有的同學賽慢,有的同學過障礙物,而最有氣勢的是全班同學把鐵環滾成一個長蛇陣或方陣……這是記者在西廠小學看到的一幕。每天上午第二節課后,是西廠小學大課間活動時間,原本安靜的校園頓時沸騰了,孩子們進行著丟沙包、滾鐵環、跳皮筋、扔飛機等游戲。這些游戲經他們改編后,花樣迭出,趣味盎然。
  在市實驗小學,太極拳是最受學生歡迎的大課間活動項目之一。伴隨著音樂,一雙雙小手按規定的動作打出,動作慢而穩。太極拳以靜制動、以柔克剛的理念,讓孩子們從中感悟慢、輕、柔、靜,不知不覺地鍛煉了身體。此外,該校集體進行的項目還有廣播體操、座位操、手指運動操等。
  在本次省大課間體育活動錄像評比中,南朗云衢小學憑借學校師生自編的“健排舞”榮獲了二等獎。該校課間“健排舞”在改編中融入了小學生的身心發展特點,配以優美音樂,舞蹈過程有個人展示部分,又有團體共樂的環節,能讓同學們跳出個人風格,又不失團體合作才能展現的整體美,深受學生的喜愛。探討:可否延長大課間活動時間?
  鑒于大課間活動對中小學生體質提升有效果,北京、上海等不少省市提出延長大課間活動時間至40分鐘。我市是否需要延長大課間活動時間?記者隨機采訪發現,大部分學生希望延長大課間活動時間,可以多活動一下,但是家長和老師有不同的意見。
  南朗云衢小學副校長曾建清贊同延長大課間活動時間的做法?!敖觊_展大課間活動,雖然學生們的體質還沒有達到理想狀態,但有了很明顯的提升。以前升旗、外出活動經常有學生暈倒,近兩年就很少發生這種情況了。如果大課間能延長到40分鐘,提升學生體質的效果應該會更明顯?!?br />   三鄉光后小學張浩老師認為,即使延長時間,也不是延長活動的時間,而是留一點時間給孩子課前準備,安靜下來?!艾F有的30分鐘大課間,學生一直在不間斷運動,心臟負荷已經很大了。如果延長至40分鐘,就是一節完整的課了,搶占了體育課的功能?!睆埡票硎?,如果大課間延長至40分鐘,時間的分配可以是0∽5分鐘上廁所,6∽30分鐘大課間活動,31∽40分鐘休息喝水,課前準備,這樣更加合理。
  有部分家長認為,孩子的健康是最重要的,可以適當延長大課間活動時間。家長賴先生說,現在的孩子普遍被學習壓得喘不過氣,家長還忙著替他們尋找各種教學輔導機構,真可憐。延長大課間活動時間,讓孩子在玩耍中開動腦筋,學習也輕松有趣了,這是最理想的。
  另一位小學生家長葛女士則擔憂,讓孩子玩得太多了,學習時間不夠怎么辦?“孩子玩太長時間了容易疲勞,而后面上的課效果就會打折。畢竟現在的應試教育體制沒變,中考、高考仍然是學生奮斗的重點,體育再怎么重要,也不能和語數英等課程相比?!笨捶ǎ郝鋵嵜刻戾憻捯恍r最重要
  “這次廣東省大課間體育活動錄像評比,雖然我市不是獲獎最多的,但是我們的質量得到了很高的評價?!笔薪逃值麦w藝科副科長黎彩花表示,我市各中小學大課間體育活動一直落實得比較好,相比其他一些地方,還增加了冬季長跑項目,確保中小學生每天一小時的體育鍛煉時間?!敖晡沂兄行W學生的體質、常見病發生率等指標均明顯好轉,肥胖發生率也降低,身體素質、耐力等測評結果比較理想?!?br />   黎彩花表示,根據教育部的文件要求,中小學校要開展25∽30分鐘的大課間體育活動。雖然,目前有些省市把30分鐘大課間延長至40分鐘,但這40分鐘大課間還包括了各式各樣的興趣活動,不僅僅是體育活動,這樣反而削弱了體育鍛煉的時間。而我市的大課間活動內容基本是體育項目,能夠滿足學生們的鍛煉需求,加上其他的鍛煉時間,保證了學生們每天至少有一小時體育鍛煉時間。

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频