現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 未成年人 >> 活動動態

“陽光行動”照亮“隱秘角落”

來源于:中山文明網 發布日期:2020年10月27日 責任編輯:阮英哨


  近日,由全國人大常委會通過,新修訂的未成年人保護法增加、完善多項規定,引起社會對未成年人違法犯罪問題的再度關注。在中山,自2015年起,團市委就聯合市看守所啟動“陽光行動”涉罪青少年幫扶項目,通過社工、青年志愿者與在押青少年結對幫扶,幫教對象再就業率一直穩定在90%以上,重犯率從20%降至1%以下。近期,團市委與市公安局簽署了“中山市涉罪未成年人警務工作社會支持計劃”,將關口前移到案件的偵查階段,一條涵蓋警務、檢察、審判、執行各環節的未成年人司法保護社會支持體系慢慢清晰起來。

 


  ●陽光照亮歧途青年“回家路”

  母親是失去雙腿的殘疾人,父親患有精神殘疾,2015年,14歲的小浩來到中山,在餐館和足浴店做過服務員,都持續不到半年就辭職了。2016年,無所事事的小浩認識了一群“社會青年”,并在他們的接濟下生活。天真的小浩不知,這樣的接濟讓他慢慢走向了犯罪的深淵。社會青年的幫助并非沒有代價,沒過多久,小浩就在他們的引導下參與“帶貨”,也就是販毒。2018年,小浩在帶貨時被捕,刑期雖然不長,卻讓小浩悔恨不已。讓小浩沒想到的是,冰冷的高墻和鐵門后,團市委、市青志協聯手市看守所開展的“陽光行動”照亮了他的未來。

  2019年4月,“陽光行動”項目社工進入看守所與小浩進行了三次面對面訪談,社工感到小浩深深的悔意。出所當天,社工和家屬一起將小浩接出所,并自此展開了長達81次的線上溝通。跟進社工陳泳莉告訴記者,剛開始接觸時,小浩的父母自卑,總覺得自己的文化水平不高,沒有能力照顧和管教兒子。社工一方面引導父母主動負起管教監督兒子的責任,改善小浩親子關系,同時引導小浩樹立正確的擇業觀。

  原來,對于只有小學文化的小浩來說,在所里已向社工表達了生活焦慮,他希望到發達城市找一份薪酬更高的工作,然而陳泳莉卻有不一樣的想法。陳泳莉告訴記者,涉世未深的小浩缺乏自制力,社工希望引導他就近就業,方便母親對他進行監管?!拔覀儽3种恢軆纱瓮ㄔ?,一次由小浩提出困難,我們給予建議幫助,第二次跟進困難的解決進度?!睍r間就這樣在一次次線上通話中溜走,80多通電話,從就業面試的挫折,到與父母溝通的不順,到追求愛情時嘗到的苦頭,陳泳莉都給予其正面的引導。

  “這是我這個月給媽媽的轉賬,給媽媽提升點待遇,自己可以省一點?!边@是上月陳泳莉收到小浩的短信。如今的小浩已成功找到了一份裝修工人的工作,也開始學會主動承擔家庭責任,從300元、500元到800元,小浩每月給母親轉去家用并截圖發給社工?!澳赣H收到兒子的家用喜極而泣,說這樣的改變讓他們想也沒想到?!?/p>

  ●克服疫情阻隔 陽光姐姐“紙短情長”

  團市委透露,類似小浩這樣的迷途青年并不鮮見。在中山市看守所,每年有200多個在押的涉罪未成年人。自2015年起共青團中山市委員會積極探索預防青少年犯罪工作機制,啟動“陽光行動”項目,便開始針對全市涉罪未成年人開展幫扶感化教育工作,為有需求的涉罪未成年人提供生活安置、心理輔導、法務咨詢、就學就業等資源鏈接,照亮他們的回歸路。

  2020年,一場突如其來的新冠肺炎疫情讓項目陷入停滯,項目開始尋求幫扶幫教的新路徑。從9月起,中山市看守所的未成年人男倉、女倉的墻壁上掛起了四個“陽光信箱”,團市委項目社工與青年志愿者共同組成的“陽光姐姐筆友團”開始通過書信打破空間隔閡,一個月內收到了27封來自在押涉罪未成年人的來信?!白詮娜ツ耆龍鰣F體活動后,就再也沒見到社工姐姐了,我最近心情不太好,希望你能指點一下我。還有一個小要求,希望你能幫我找一份工廠的工作,我明年1月份就釋放了……”不久前社工收到在押人員小麥的一封信,又開始展開一段新的幫扶。

  據統計,近3年來,“陽光行動”項目服務涉罪未成年人超過300人,面對面訪談達832人次,實地走訪216次,線上回訪達2211次,協助涉罪未成年人重新建立與家人或家庭的聯結達289人,通過長時間的跟蹤和幫扶,絕大部分涉罪未成年人能重新回歸家庭、融入社會。幫教對象再就業率一直穩定在90%以上,重犯率從20%降至1%以下。

  今年7月,團市委又與市公安局簽署“中山市涉罪未成年人警務工作社會支持計劃”。自此,團市委的項目社工在案件偵查階段就開始協助公安機關開展未成人嫌疑人及被告人的社會調查,通過走訪、電訪等方式了解當事人的成長經歷、監護條件、健康狀況、就業就學等情況,形成社會調查報告,提交辦案民警,作為公安機關偵查階段評估當事人社會危險性行為佐證材料,并為后期的幫扶提供支撐。據悉,該計劃目前在試點階段,已針對公安機關轉介的23名涉案未成年人開展了持續跟進。(中山日報 徐鈞鉆 趙明宇)

 

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频