現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 未成年人 >> 活動動態

中山35所中小學獲授“中華經典吟誦”實驗校

來源于:中山文明網 發布日期:2020年10月19日 責任編輯:阮英哨


  10月16日,中山市2020年吟誦教學課例研討活動暨“中華經典吟誦”實驗學校授牌儀式在華南師大中山附中舉行,我市華南師大中山附中、五桂山學校等35所中小學獲授“中華經典吟誦”實驗學校稱號。
  本次活動由市教育教學研究室主辦,首都師范大學副教授徐健順、華南師范大學附屬小學教師梁承穗、中山市教育學會會長陳春艷蒞臨指導,來自廣州、深圳、佛山、東莞、中山、惠州等地的學校領導及教師代表400余人現場觀摩。

 

10月16日,典雅且余韻悠長的吟誦展演拉開了中山市吟誦教學研討會的序幕。 晏飛 張俐 葛筱筱 攝

 

  典雅且余韻悠長的吟誦展演拉開了活動序幕。四年級同學用傳統與現代風格相結合的方式演繹了《明日歌》《勸學》,令人耳目一新,回味無窮。二三年級同學帶來的《春曉》,童聲稚嫩,童趣盎然。外語部詩經吟誦社的一曲《詩經?采薇》,慷慨悲壯,感人肺腑。高三年級范睿和同學演繹的《七步詩》將歷史典故里的深厚情感表達得淋漓盡致。

  課例研討環節由中山華附中學校區程朝勛老師和古鎮海洲第一小學趙紅月老師進行課例展示。程勛朝通過《使至塞上》的吟誦教學,運用吟誦知識深入理解詩歌情感及傳達的中華文化精神,教學目標明確,文本解析深入,師生互動充分。趙紅月老師執教《六月二十七日望湖樓醉書》,運用吟誦技法中平仄、入聲、韻尾來分析詩歌意象和意境,達成吟誦方法的習得和立德樹人的目標。

  課例研討及說課后,中山市中小學中華優秀傳統文化教育中心教研組成員開展了主題研討。 徐順健副教授還作了《以中華文化精神為核心,以中華經典吟誦為基礎,構建中小學傳統文化教育體系》主題講座,清晰地展示了以信仰為目標、以中華文化精神為核心、以吟誦為基礎、涵蓋學前至高中的內容豐富的中華優秀傳統文化教育體系。梁承穗老師以《樂學減負高效高雅的經典吟誦教學》為主題,結合豐富的一線教學案例,展示了吟誦教學在促進學生高效學習快樂成長中充滿“魔力”的作用,為老師們提供了實操性方案。

  為期一天的活動讓參會人員受益匪淺,老師們加深了對于吟誦教學的認識,在研討中探索了古詩文教學的更多方式和可能性,真切地感受到吟誦教學所煥發的強大生命力。

  另據了解,2020年1月,中山市正式成為首都師范大學教育部中華優秀傳統文化傳承基地“中華古詩文吟誦和創作試驗區”,中山市中小學和班級踴躍申請成為中華經典吟誦實驗學校、實驗班。經審批,我市已有35所中小學獲得“中華經典吟誦”實驗學校稱號,授牌標志著實驗項目的正式開始。(中山日報 晏飛 張俐 葛筱筱)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频