現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 未成年人 >> 活動動態

中山搭建父母子女共學平臺

來源于:中山文明網 發布日期:2016年10月18日 責任編輯:王浩宇


  兩人對坐,一壺清茶,輕撫琴弦,古韻悠長的琴聲便入耳入心,胡敏藝彈了一首古琴曲《有所思》,令人回味。 

中山搭建父母子女共學平臺(圖片來源:中山商報)

  她發起的中山市“左琴右書——國學傳家風示范家庭培育計劃”今年成功晉級第四屆“博愛100”公益創投市級優勝項目銅獎。她希望,一個家庭的兩代人、三代人通過共學琴、書、樂的方式,達到親子共學、孝道陪伴,培育好家風的目的。

  搭建家庭兩代之間的親子共學平臺

  胡敏藝自小對琴棋書畫、傳統文化倍感興趣,后來一直從事古琴、傳統文化方面的教學工作。談起為何參加此次“博愛100”公益創投,胡敏藝從自己在教學實踐中觀察到的說起。 

  胡敏藝發現,很多家長送孩子來學琴、書法、誦讀的時候,常常只能置身教室外,要么枯燥地等候,要么出去逛一圈回來接孩子,有的則派爺爺奶奶來陪伴?!拔覀儼l現,有家長參與學習的家庭中,孩子的學習效果更好,孩子的性格和親子關系更為融洽,家長也會有更多的成長。因此,我便萌發了一個通過提供公益培訓的方式,促進家庭共學來培育好家風的創投點子?!?/span> 

  推出60課時免費古琴國學誦讀等課程 

  國家統計局中山調查隊今年曾對外公布對中山外來務工家庭的調查,數據顯示,閑暇時間,很多外來務工父母想陪伴孩子,但和孩子在一起大多數是輔導作業、逛街、聊天、看電視,各占四成左右,選擇讀書看書的僅有不到三成。因此,胡敏藝說,這也提出了一個問題,很多父母不知道該如何高質量的陪伴,或是通過什么載體來更好的親子交流? 

  胡敏藝從自身資源出發,公益項目推出60課時的公益課堂,共計為120個家庭分別提供20節古琴課、10節德音雅韻課、30節經典國學課程。 

  “本次公益課程全免費,但報名者要符合幾個條件,首先必須是兩代人共學,比如年輕人陪伴父母來學,家長陪伴孩子來學,在學習的過程中相互交流、指導、促進;同時盡量能保證全勤上課,并且能在家中勤習之;當然,我們更歡迎一個家庭中三代人共學?!?/span> 

  發起多輪眾籌鏈接更多公益資源 

  目前該項目對外招募工作已經開始了,“不過還面臨一個問題,那就是資金問題?!?/span> 

  雖然獲得了來自“博愛100”的種子資金4萬元,但距離整個項目的完成還有很大的資金缺口。胡敏藝發起了第一期眾籌,“效果還不錯,捐助該項目280元可獲得價值800元的課程,如國學、成語識字、手工制作課?!庇捎诒娀I回報高,吸引了不少家長參與,第一期計劃籌集2.8萬元,已籌得25761元。 

  對于接下來的資金缺口,胡敏藝還鏈接到很多的有一技之長朋友,比如從事健康和心理教育等方面的資源,他們自愿提供免費公益課堂,幫助胡敏藝完成項目眾籌,“也可以給到公益眾籌者更豐富的回報和更多的選擇?!?/span> 

  胡敏藝對運作好這個公益項目有信心也有壓力,通過參加這次公益創投,她稱自己也從中學到很多,比如,如何運作一個公益項目、如何寫文案、如何招募志愿者、如何鏈接社會資源等。 

  當然,她也面臨一些質疑,比如是否有商業推廣的目的等,“其實公益和商業結合是最好的發展,這是多贏的,我向社會提供公益課程,倡導家庭共學,家庭獲得了免費學習的機會,同時也傳播了重視家庭教育和重建家風的理念?!保ㄖ猩缴虉螅?/span>

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频