現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 未成年人 >> 經典誦讀

閱讀鄉土文化身邊的風景,你不一定看透

來源于:中山文明網 發布日期:2013年08月19日 責任編輯:鄭毅勇


    8月14日的下午,中山日報報業集團芭蕉樹讀書會做客尚雅軒,舉行了一場主題為“《中山客》與鄉土文化書籍”的讀書分享會?!吨猩娇汀分骶幹粚O俊軍與大家介紹了近日熱銷的本土文化讀本《中山客》的創作概念,以及中山日報報業集團對本土文化報道的思路由來,同時推薦了一系列以不同角度展現中國文化“鄉土本色”的精品書籍。
●新的總比舊的好?未必
  “新比舊好”,在我們的教育中同樣灌輸著這樣的思想。說起中國在改革開放后的建設變化,“日新月異”無疑是個高頻詞。時至今天,我們還是前赴后繼地以建設最高的摩天大樓,最寬最多車道的大馬路為目標,在生活方式上追求歐美的意象。但在某日,《中山客》的主編之一、本地媒體人孫俊軍卻突然有一種相反的感覺:“今天有時不如昨天”。你看,在拍賣市場上,老古董都升值了。新印出來的鈔票卻一貶再貶。
  像英國人一樣,一些城市人嘗夠了都市現代生活后,開始渴望另一種生活,但他們只能在童年的回憶中、在遙遠的鄉村里尋找昔日美好時光。懷舊的時尚風也吹至出版界,1999年,《楠溪江中游古村落》吸引了孫俊軍的目光。它曾帶動了一股“鄉土文化”的出版熱潮。后來,清華大學建筑學院陳志華、樓慶西、李秋香三位教授帶領清華師生,將其近二十年調查、研究和保護鄉土古村落與古建筑的成果匯聚成《中華遺產·鄉土建筑》叢書,于2007年推出了八本,分別為 《丁村》《梅縣三村》《郭洞村》《西華片民居與安貞堡》《蔚縣古堡》《十里鋪》《樓下村》《俞源村》;2010年又推出四本,分別為《婺源》《楠溪江中游》《關麓村》《諸葛村》。
  這本書激發了他開設“中山地理”欄目的想法。中山日報報業集團的記者實地走訪了中山的多個自然村,同樣以唯美清新的影像與文字呈現出中山鄉村之美,讓不少讀者驚呼:身邊竟然有如此的田園詩!本地電視臺也受其啟發,成就了今天的“中山故事”。
●與長輩聊天也是閱讀歷史
  “我讀歷史并非為了鑒古知今,純粹是為了自我認知,了解世界?!睂O俊軍介紹了一系列影響其“歷史觀”的鄉土作品:其中,由趙廣超等人“炮制”的《一章木椅》我也十分喜歡,它繪圖精致,行文活潑,讓深奧晦澀的傳統文化深入淺出,趣味盎然。趙廣超的工作室已與故宮博物院廣泛合作,出版了一系列關于“國家藝術”的作品,甚至還推出面向幼兒讀者的 《我家住在紫禁城》。這些書籍的裝幀一律以精美著稱,價格不菲,卻不是以“厚”見長,有讀者詬病其留白比文字還多,紙張單薄。但倘若你對設計有所了解,會發現他的圖文其實是相互融合,不同一般的“圖說中國文化”,那是一種全新的視覺化傳達,他對細節的提煉和整合,給讀者深刻印象。
  從某種程度上來說,記憶非凡的老人,也是一本厚重的大書,且內容更豐富生動,更具人情味。私人記憶雖因主觀而有失偏頗,但官方說法何嘗不因價值取向而模糊了真實?民間記憶往往保存了鮮為人知的細節。在讀書會上,《中山客》的主創人員也坦言,“與老人聊天”為他們提供了豐富的創作內容。我們對那些幫助完成文章采寫的老人家們心懷感激,如果沒有李國瑞、張仲偉、陳紹錦、孫帝喬等老前輩的悉心整理,恐怕連這些記憶的碎片也難以留存?!皯{藥方購買木柴”、“飲茶一度為落后思想”,他們無意在講述中透露的細枝末節,反而最是給予我們深刻的心靈觸動。孫俊軍稱,記錄口述歷史并非僅是創作者的責任,“我建議大家不妨多與家中的長輩聊天,聽他們說說自己的生活經歷?!泵恳粋€人都是其成長時代的見證者,通過聆聽一個個平凡人的親身經歷,我們也得以愈發接近歷史的真相。
主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频