現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 未成年人 >> 經典誦讀

中山市圖書館“悅讀開心營”活動豐富多彩

來源于:中山文明網 發布日期:2012年08月16日 責任編輯:龍 慧


    舉辦朗誦經典讀書會、工藝美術興趣班、親子故事會……作為2012“綠色暑假,繽紛文化”系列活動之一,市圖書館舉辦的“悅讀開心營”以多種形式,吸引了我市青少年兒童的踴躍參加。據了解,本次活動在暑假期間的每周三、周四、周六開展,截至8月15日,已近550人次參加。
    ■朗誦經典提底蘊
    “君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回。君不見……”8月15日下午,市圖書館三樓的“悅讀開心營”課室傳出了瑯瑯書聲,不時夾帶著孩子們清脆爽朗的笑聲。記者走進看到,十幾位年齡不等的小學生在老師的帶領下,有的背對屏幕背了起來,有的看著圖書館印發的學習材料朗誦,他們臉上都掛滿了笑容?!霸谶@里,我學得開心,自己平時在家里,背不下的唐詩在開心營老師的教導下很快就背會了,現在我已經能夠基本把《三字經》、《弟子規》背下來?!?歲半的陳芷瑤在課間休息時間里向記者斷斷續續說道,露出缺了兩顆門牙的笑臉。
    “為了配合兒童經典誦讀理念的推廣,促進家庭中開展兒童經典誦讀活動的深化,市圖書館在暑假期間開設經典誦讀班,讓孩子們萃取中華民族優秀的傳統文化,提高孩子的文化底蘊,同時,這也是我們圖書館的一種責任所在?!笔袌D書館的吳軍委主任告訴記者。
    據了解,本次“朗讀經典、浸潤人生”誦讀班暑假期間每周三15:00在市圖書館開展,向全市市民免費開放,兩個月預設7節課,每節課設置《論語》、《弟子規》及唐詩等不同內容,受到市民的熱烈歡迎,已吸引了近50名學生報名參加。
    ■手工制作練耐心
    黑板上,白色粉筆工整地寫著:課程五,房子的制作,畫滿了門、門框、窗簾等折法的步驟圖?!暗谝徊綄⑸舷聝蛇叢煤?,對折,然后沿著虛線塞進去,套在一起?!睆氖露嗄晔止ぶ谱鹘虒W的鄺老師一邊示范,一邊講解道。講臺下的學員們紛紛拿起小剪刀,彩色小卡紙跟著老師的動作練習起來。記者看到,課堂上出現不少家長的身影,有的家長坐在孩子一旁幫忙剪紙,有的則用手機拍下黑板上的步驟圖。
    第二次參加“悅讀開心營”的主講鄺老師說,小朋友在手工制作的過程中,耐心、記憶力及手部協調能力都會得到鍛煉,給兒童創造了一個表達情感和想象創造的空間。同時,很多家長會帶著小孩一起做,加強了親子關系。梁女士說:“小孩子放暑假了,我們還要上班,這次圖書館舉辦的悅讀開心營讓孩子有所收獲而且還不收取任何費用,這讓我十分滿意?!彼ㄗh,下一年,相關部門可以考慮用校訊通這個平臺讓更多的家長知道暑期活動的安排,充分利用校訊通平臺,讓更多學生受惠。
主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频