現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 通知公告

“使用公筷,健康生活”倡議書

來源于:中山文明網 發布日期:2020年05月13日 責任編輯:阮英哨


廣大餐飲企業、市民朋友:
    餐桌舉止非小事,一筷一勺見文明?!皣拦彩?、相互夾菜”是我國居民的主要用餐方式,拉近了人與人之間的距離,但無形中為細菌、病毒的傳播制造了機會。在當下新冠肺炎疫情中,飛沫和接觸傳播是病毒、細菌傳播的主要渠道,餐桌上的筷來箸往增加了病毒細菌傳染風險,使用公筷公勺能有效阻斷這一傳播渠道,有利于形成健康安全、和諧文明的用餐文化。為此,我們倡議如下:
    宣傳使用公筷公勺,引領文明新風。賓館飯店、機關事業單位、醫院、學校、廠企餐廳和食堂要在醒目位置張貼“公筷公勺”“文明餐桌”公益廣告,并在餐桌上擺放溫馨提示牌;餐廳、食堂要通過公告牌、電子屏、電子點菜系統等方式加大宣傳力度,引導更多人使用公筷公勺。
    餐廳使用公筷公勺,推動文明用餐。餐廳根據用餐人數、菜品數量主動提供相應的公筷公勺,做到一菜一筷(勺)或一人一公筷;嚴格做好公筷公勺清洗、消毒,設置公筷公勺專用存放區;火鍋等必須在餐桌熟制的餐飲服務,應提供專用“生料公筷”,自助餐廳或由消費者自行取餐的餐廳,配置與菜品相對應的公筷公勺等取餐用具。
    居家使用公筷公勺,踐行文明禮儀。家庭用餐時,遵循“桌上有公筷公勺”的規矩,中青年人帶頭督促老人、孩子養成公筷公勺就餐好習慣;家庭成員自覺使用公筷公勺夾菜、取湯、為他人夾菜。公筷公勺重復使用時要及時消毒,確保安全衛生,防止病從口入,口口相傳。
使用公筷公勺既保護自己,也保護他人,更彰顯社會責任。公筷公勺、舉手之勞,改變雖小、意義重大,讓我們共同努力,科學使用公筷公勺,倡導文明用餐新風尚。

 

 

中山市精神文明建設委員會辦公室
中山市市場監督管理局
中山市婦女聯合會
2020年5月11日
                                                                                                           

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频