現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 通知公告

“文明中國·指尖上的國粹”之中山醉龍

來源于:中山文明網 發布日期:2016年12月01日 責任編輯:王浩宇


  從今年11月起,中國文明網聯合微博共同開展了“指尖上的國粹”傳播活動,中山作為“指尖上的國粹”的直播站之一,介紹了國家級非物質文化遺產——醉龍。

  醉龍又稱醉龍舞,發源于中山西區長洲醉龍,它作為中山民間特有的舞蹈,流傳于中山的長洲、張溪、沙溪、大涌、濠頭以及澳門珠海等地,于2009年被列入國家級非物質文化遺產項目名錄,

  醉龍起源于1262年,在長洲開村始祖敬齋公定居長洲島后,在島上建了1間侯王廟。廟中除供奉南宋末代宰相“楊侯王”的神像外,還供奉木雕龍頭、龍身、龍尾作圖騰崇拜,以祈求神靈保佑。

  明萬歷年間的農歷四月初八“浴佛節”,村民聚集侯王廟祭祀,并在廟前廣開筵席。全村鄉親父老相聚一起大碗酒大碗肉而饕餐。酒酣飯飽之際,習武者貪杯暢飲后,將供奉的“木龍”高舉而舞,且邊舞邊唱??此啤白怼绷?,卻“形醉意不醉,步醉心不醉”,是名副其實的“醉龍”。

  醉龍與我們平日里在電視上看到的舞龍有很大區別。首先,它的道具簡單,沒有龍身,醉龍表演用的龍由堅實木料制成,通體呈火紅色,重量約10公斤,十分傳神。不像我們平??吹降奈椠埓蠖嘤弥衿瑸榧?,醉龍外里紗布等布料,上飾金片,銀片等裝飾。第二,舞醉龍者隊伍小,僅需兩人各執龍頭,龍尾舞動。不像其它舞龍需10多人,數十人,乃至數百人,數千人。 第三,舞醉龍者須喝大量的酒,乘著酒興,做到“形醉意不醉、步醉心不醉”,醉龍融匯了南拳、醉拳、雜耍等技藝,要求表演者有一定的武術功底,馬步如山、腰法靈醒,運用醉拳的套路,突出酒醉后舞木龍的形態。

  據醉龍第五代傳人黃金漸介紹,醉龍舞總共分為六個步驟,第一步:扎馬步,即練基本功,擺好姿勢,對我們的“龍”三拜九扣,以示尊重;第二步:三星賀龍,表示對這龍的尊敬,做一些基本功的動作恭賀它的到來;第三步:老樹盤根,這時“龍”會一直游到一個最低點,練過武術的朋友都知道,類似于反攻別人的時候,扣住對方的腿;第四步:雪花蓋頂,龍身在人的頭頂經過,要把這個動作做得優美還是需要狠下功夫;第五步:金雞獨立,即舞龍者拿著龍,筆直站著,而且要穩、要直;第六步:飲酒高龍,這是整個表演的壓軸環節!舞龍者一邊喝酒,一邊將龍身高高舉起,隨意而自由,人與龍合為一體,仿佛看到一條真龍在翩翩起舞。

  直至今天,醉龍舞已經傳承到了第五代,并且也在繼續傳承當中。希望未來有更多的人了解醉龍,知道醉龍,不斷加入到傳承醉龍文化的行列中,把中山的醉龍文化發揚廣大。(中山文明網)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频