現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 通知公告

關于開展尋找“最美家庭”活動的通知

來源于:中山文明網 發布日期:2014年03月20日 責任編輯:何璐茜


  
各鎮(區)宣傳辦(文明辦)、婦聯,市直各單位婦工委、婦委、女工委:
   
為認真貫徹落實習近平總書記與全國婦聯新一屆領導班子集體談話精神,圍繞培育和踐行社會主義核心價值觀,進一步深化家庭道德文明建設,促進我市全民修身工作的深化,按照全國、省婦聯的統一部署,市文明辦和市婦聯現定于2014年2—5月在全市開展尋找“最美家庭”活動?,F就有關事宜通知如下:

    一、活動目的
   
以群眾自薦互薦、互相學習、共同分享為宗旨,以契合家庭需求、群眾喜聞樂見、最大限度吸引群眾參與為目標,廣泛開展尋找“最美家庭”活動,深入挖掘、大力宣傳“最美家庭”感人事跡,積極弘揚家庭美德,引導婦女和家庭積極參與活動,讓群眾在認知和參與中自覺進行家庭文明教育,以此促進全市家庭文明建設和修身提素工作。 

    二、活動時間

    即日起至2014年5月

    三、推薦范圍及條件

    (一)推薦范圍:在中山居住2年以上的城鄉家庭(家庭成員戶籍不限)。

    (二)推薦條件:按全國、省婦聯精神,不設具體條件,而主要由群眾去推薦。各級婦聯可在如下方面作引導,如家庭成員遵紀守法,積極參與全民修身活動,自覺踐行社會主義核心價值觀,在夫妻恩愛、孝老愛親、勤儉持家、教子有方、和睦鄰里、修身提素、熱心公益、保護生態、學有所成等方面表現突出,事跡感人,身邊群眾認可度高等。

    (三)推薦方式。群眾可通過三種方式自薦、推薦“最美家庭”,一是組織推薦,可到當地婦聯或“婦女之家”進行自薦、推薦;二是網絡推薦,登陸中山婦聯網頁、中山婦聯官方微博、中山婦聯微信公眾平臺進行推薦;三是熱線推薦,可撥打熱線電話88318061,或發送郵件至xjb8318061@163.com進行推薦,也可就近撥打所在村(社區)婦代會、鎮(區)婦聯電話報名。

    四、活動內容

    (一)活動啟動。即日起正式啟動我市尋找“最美家庭”活動。市文明辦和市婦聯將聯合開展這項活動,并爭取各新聞媒體的支持,廣泛發布活動消息,吸引廣大家庭參與。

    (二)舉辦“最美的家”攝影作品大賽。通過拍攝家庭“最美瞬間”、創意全家福合影等作品,充分反映中山市廣大家庭和美幸福、溫馨有愛、健康活潑、積極修身的精神風貌。評選出的優秀作品將于“5·15”國際家庭日予以表揚及展覽。

    (三)開展“我家的美德”家訓家規征集活動。在社會上廣泛征集“我家的美德”家訓家規,依托報紙、網絡等媒體對征集的家訓家規進行廣泛宣傳,并通過網絡投票及評審的方式選出10條優秀作品予以表揚,以此引導廣大家庭成員學習借鑒,修身持家,自省自勵。

    (四)事跡展示。在組織推薦和群眾自薦的基礎上,擇優選取候選家庭,在報紙、電臺、電視臺、中山文明網和中山婦聯網、中山市文明辦和中山婦聯官方微博進行事跡展示,以生動活潑的形式曬家庭幸福生活、講家庭和諧故事、秀家庭未來夢想,展家庭修身風采。

    (五)公示投票。事跡展示結束后,從各鎮區各單位推薦的家庭中選出15戶為中山市“最美家庭”候選家庭,在中山文明網、中山婦聯網進行公示,組織專家和群眾代表、市級新聞媒體負責人、廣大網民進行投票,最后確定10戶為中山市“最美家庭”,并向省婦聯推薦。

(六)廣泛宣傳?!?·15”國際家庭日期間,主辦單位將對尋找出的“最美家庭”以及評選出的“最美的家”優秀攝影作品、“我家的美德”優秀家訓家規予以通報,并組織媒體進行采訪。

    五、活動要求

    (一)廣泛發動。請各鎮區婦聯突出群眾主體地位,把活動的第一環節扎實落實到村(社區),充分做好發動工作,發動群眾參與、發動群眾評議、發動群眾投票。在村(社區)“婦女之家”、黨政機關、企事業單位、女性相對集中的工作場所、女性社會組織等地廣泛開設活動宣傳平臺,張貼和播出由全國活動組委會統一印制的活動宣傳畫、宣傳片、公益廣告等,引導婦女和家庭踴躍參與、自我教育、提升素質。村(社區)要依托“婦女之家”至少舉辦一次不少于10戶家庭參與的專題活動,如故事會、座談會、小組交流會、街坊會、 組織群眾自編自演文藝節目等多種形式, 充分發動婦女和家庭踴躍自薦、相互推薦、互評互議、共同分享,以生動活潑的方式調動群眾參與活動的積極性,擴大活動影響力。

    (二)精心組織。各鎮區婦聯要積極爭取黨政領導和相關單位、社會團體的重視和支持,結合本地實際制定活動具體方案,并精心組織實施,活動重在尋找、評選過程,各地要充分發揮各類宣傳平臺的作用,對活動進行全過程展示。

    (三)合力聯動。各鎮區宣傳辦(文明辦)、婦聯、各單位婦女組織應在開展各類特色家庭創建活動基礎上組織開展尋找“最美家庭”活動,將活動與全民修身活動、“我與中國夢”、社會主義核心價值觀宣傳教育、講文明樹新風、巾幗志愿服務、“學雷鋒、齊修身、做好人”等主題道德教育實踐活動結合起來,使尋找活動與群眾性精神文明創建各項工作相互融合、共同促進。

    (四)加強宣傳。各鎮區婦聯、各單位婦女組織要充分挖掘活動過程中展現出的家庭故事、家風、家訓、家傳和弘揚家庭美德的詩歌、散文等并及時上報至市婦聯。市文明辦、市婦聯將在各級媒體、網絡、微搏、微信等平臺予以專題宣傳。

    (五)及時報送材料。候選家庭要填報推薦表一式3份(A4紙正反面打?。?,1500字以內的事跡材料3份、家庭生活照片1-2張(jpg格式,500kb以上)。請于2014年3月28日前將推薦材料寄到市婦聯宣教部,同時將電子版發至市婦聯宣教部郵箱,聯系人:李兵,聯系電話:88318061,電子郵箱:xjb8318061@163.com,地址:中山市東區博愛六路12號人才發展研究中心13樓宣教部。

附件:1.“最美家庭”推薦表

2. “我家的美德”家訓家規征集表

 

中山市精神文明建設委員會辦公室 中山市婦女聯合會

二○一四年三月十八日

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频