現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 身邊好人

青年法醫曲延金在DNA檢測領域潛心鉆研多年助力破案300多宗,獲評今年第二季度“中山好人”

來源于:中山文明網 發布日期:2020年10月21日 責任編輯:阮英哨


  隨著《法醫秦明》《心靈法醫》等一系列熱門劇的播出,令法醫這個職業越來越走入大眾視野。今年第二季度“中山好人”榜里,便有一位青年法醫入選,那就是石岐區公安分局法醫曲延金。
  曲延金從警12年,堅守法醫崗位,認真鉆研DNA檢驗鑒定等各項技術,就在今年初,他參與籌建的首個縣區級DNA實驗室正式投入運行,并成功破獲了一起19年前的陳年命案,抓獲了2名潛逃多年的逃犯。

 

石岐區公安分局技術鑒定員曲延金在實驗室做鑒定。記者 王云 攝


  ■在“重口味”現場練就“不動聲色”

  10月15日上午,記者在石岐區公安分局DNA實驗室里見到了36歲的曲延金。

  一米八的個頭,一開口就是自帶脫口秀效果的東北話,來自遼寧丹東的曲延金,與《法醫秦明》里孤僻帥氣的男主角相比,首先從外形上就不太對得上號。

  “電視劇帶火了我們這個職業,說實話,那畢竟是電視劇。我們遇到的案子八成以上都很普通,工作就在案發現場和實驗室的兩點一線中,周而復始,為案件提供線索和證據?!?/p>

  曲延金2003年考上中國醫科大學,2008年畢業成為坦洲公安分局一名法醫,2017年調入石岐公安分局直到現在?;鶎踊顑弘s,一方面要和其他民警一樣值班備勤,另一方面要從事驗傷、現場勘查、死因鑒定等技術活。

  知道記者想了解“重口味”的案子,曲延金說,的確見過不少,“好在自己適應比較強,從學生階段到投入工作,幾乎沒有過渡期?!彼f,直到現在,仍然不是每位民警都能忍受個別慘烈現場帶來的沖擊。

  他舉例,有次走進一起工廠斗毆引起的致死案現場,宿舍的床、地板、門、墻全是血跡,更有撲鼻而來的血腥氣味,對視覺和嗅覺產生雙重刺激。更有一些場景是密集恐懼癥不能接受的,比如一些獨居老人甚至務工青年,因各類突發原因倒斃家中多日后才被發現的案子中,現場尸體腐敗、萬千蛆蠅蠕動?!霸浻袀€同事,到了現場直接哇的一聲,吐在口罩里,沒辦法,換了口罩繼續操作?!鄙矸磻y以控制,曲延金也會多少感到不適。

  每次勘查取證,他都需要“全副武裝”,口罩、頭套、手套、隔離衣,少則一個小時,多則三個小時。一個完整的取證下來,“一脫手套,水就嘩嘩流下來,警服也全部汗濕?!?/p>

  ■用專業發現“蛛絲馬跡”為死者伸冤

  法醫這個職業最厲害的地方,是被大眾所熟知的一句話——“為死者言,為生者權”。曲延金說,他所遇到的死亡案件大多普通,但的確需要有明察秋毫的本領。

  他記得,在坦洲公安分局時,曾在凌晨1點多接到出警任務,前往現場勘查一宗高空墜樓案。死者是名女性,疑似從6樓天臺處跌落至地面摔死?!按蛑蛛娡?,我們對尸體進行檢查,的確有骨折、出血等,初看像是高墜導致的死亡?!?/p>

  但檢查并沒有就此結束,他們發現,死者脖子有一條細細紅色勒痕,推測可能不是自殺,立即向上級匯報溝通。很快,辦案民警在一個多小時內鎖定并抓獲嫌疑人。后來查明該嫌疑人將女子掐死再拋尸,企圖偽造現場。

  不過,更多的案發現場死因都一目了然,但越是這樣,也越令人唏噓。曲延金記得,多年前在坦洲工作的時候,一個冬天處理了19宗煤氣中毒導致死亡案件?!昂芏喑鲎馕輰崴餮b在洗澡間,造成了安全隱患?!彼f,普通死者臉部多為青紫色,一氧化碳中毒則呈現桃紅色。經過血液鑒定等一系列手續最終確定死因后,總會為這些生命倍感惋惜。

  還有一類是獨居老人、獨居務工人員的死亡,多在尸體高度腐敗后才被發現,以凄慘的方式離開這個世界?!奥犝f這幾年有了關愛鈴、社工上門探訪等服務,現在這類案件少了很多?!?/p>

  事實上,曲延金的日常工作以驗傷為多,多數案件多因口角導致激情斗毆,失手傷人或致死等?!凹雍φ咴谑潞笫且蝗f個后悔、對不起,但太遲了?!?/p>

  ■參與籌備首個縣區級DNA實驗室助力破案

  在案件偵破中,還少不了一個利器就是DNA檢測。10月15日上午,在曲延金的帶領下,記者走入石岐公安分局DNA實驗室一探究竟。走入實驗室大門,還有第二重門,打開后還有獨立小門。每一間實驗室分工明確,配備了貴重的檢測儀器,“這個測序儀,是目前最先進的,要180萬元?!眱x器標簽上寫著管理員“曲延金”,他像介紹“寶貝”一樣向記者介紹。

  這是曲延金參與籌備建設的石岐公安分局DNA實驗室,于年初正式運作,成為全市首個縣區級DNA實驗室,這意味著該局在相關業務能力、人員配備、制度機制等方面都走在全市各分局前列。

  曲延金在DNA檢測領域潛心鉆研多年,利用這項技術直接鎖定并抓獲各類犯罪嫌疑人200余名,破獲刑事案件300多宗,協助找尋失蹤及被拐賣兒童10余名。他因此先后入選廣東省刑事技術青年人才庫、全國公安青年技術人才庫,成為中山DNA檢驗鑒定領域的青年專家。

  他告訴記者,一個檢測樣本要經過檢材提取、試劑配置、擴增、測序等多個環節才能出結果,對結果還需進行對比、分析,最終才能提取對案件有效的證據?!耙粋€檢測循環下來,大概需要十來個小時,有時重大案件發生后,就要通宵達旦做,不能離開實驗室?!庇辛诉@個實驗室,意味著今后能更好助力案件偵破。

  愛看脫口秀的曲延金,在辦公室也有個“吐槽”好搭檔楊紅利,她告訴記者,曲延金就是性子急,他將家安在了距離單位不遠的地方,“有了突發情況,他騎個摩托車,10分鐘能到,不光自己執行力強,還催著同事們一起干?!绷硗馇咏鸬钠拮右彩且幻窬?,在市看守所工作,“春節后疫情吃緊的那段時間,他妻子不能離開所,要連續半個月值班,按規定,雙警家庭可以有一個免值班,但他偏不,搞得我要重新安排值班表?!北砻婵此啤巴虏邸?,其實還是肯定。

  在曲延金看來,他的工作并不像其他刑偵的同事一樣輾轉多地出差、找線索抓嫌犯,“更多時候是在幕后,和人證物證打交道,需要更靜、更宅一點,好在我也是這個性格,也就這樣堅持下來了,但案件偵破,我一樣有成就感,所以我愿意堅守下去?!保ㄖ猩饺請罄瞵|瑋 陳志曈)

 

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频