現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 身邊好人

“肥媽”劉美英助人為樂35年,獲得“中國好人”“中山市十杰市民”等榮譽

來源于:中山文明網 發布日期:2020年08月25日 責任編輯:阮英哨


   “中山是一座大愛之城,好人就在我們身邊!” 8月6日上午,像往日一樣在石岐區圖書館參與志愿服務的“肥媽”劉美英,一見到我們就迫不及待地說起最近新手機失而復得的故事,大贊熱心群眾拾金不昧。劉美英是地地道道的中山人,因為說話總是帶著笑容,人們都親切地喚她“肥媽”。從1985年正式參加工作,今年已是肥媽助人為樂的第35年,她帶病做志愿服務、關心弱勢群體的故事廣為流傳,為人稱頌,獲得過“中國好人”“中山市十杰市民”“中山市道德模范”等榮譽稱號。

 

正在參與志愿服務的“肥媽”


   ●幫助弱勢群體收獲自信和快樂

  “肥媽,我們過得很好,你不用掛心,等疫情消退后再來看我們?!痹谝咔樽顕谰臅r候,一通來自大茅島的電話,讓肥媽十分感動。

  2009年,劉美英從石岐太平居委會崗位上退休,兩個月后即進入石岐區殘疾人工療站開始志愿服務,成為了33名殘障人士心中最親的家人。2014年,肥媽的愛心播送到了大茅島,與島上的麻風病康復者接觸后,心中便多了一份牽掛。

  第一次接觸,肥媽和9位康復者圍成一桌吃飯,當時的一個細節肥媽至今印象深刻?!八麄儞奈矣信卤粋魅镜男睦韷毫?,會歧視他們,所以吃飯時都很自覺地不夾放在我面前的菜?!钡蕥尩臒崆楹妥鹬睾芸齑蛳怂麄兊念檻],讓長年在孤島生活的麻風病康復者感受到前所未有的溫暖。此后每年,肥媽去大茅島探望時,都會帶上豐富的生活用品,有一次還特地請了廚師,給生活環境相對封閉的麻風病康復者們制作了一頓西餐,圓了他們的心愿。

  如今,每當農作物成熟時,島上的人就會熱情邀請肥媽上島,肥媽用“親人”來形容她和這些麻風病康復者的關系?!皬淖畛醯淖员?、怕見生人,到如今主動打招呼、問好,我的這些親人們重新找到了生活的自信和快樂?!?/p>

  ●凝聚各界愛心幫扶弱勢群體

  在社區,肥媽二十多年如一日幫助社區居民,帶頭捐資幫助孤寡老人、特困居民;在石岐區殘疾人工療站,肥媽耐心呵護、體貼照顧,成為了33名殘障人士最親密的家人;從1995年到2005年期間,肥媽熱心助學,寧愿自己勒緊褲腰帶,也要讓貧寒學子繼續上學……

  “一個人的力量是有限的?!?自1989年起,肥媽組織了一支義工隊伍,把太平社區的街坊鄰里凝聚起來,不計付出、不遺余力地關愛弱勢群體。肥媽從發展自己身邊的朋友,到發展朋友的朋友,從認識的到不認識的,這支義工隊不斷壯大,從最初的4個人發展成今天的300多人。

  肥媽還積極牽頭引線,鏈接社會各界的愛心企業和成功人士奉獻愛心,并為殘障人士安排穩定的工作?!白屗麄儜{自己的能力創造價值,幫助一個人其實就是幫助了整個家庭。工療站的背后有一群好人在支撐,我希望這樣的好人越來越多?!奔毿牡姆蕥?,還會自掏腰包,為積極獻愛心的企業和個人制作紀念品,以此作為感謝和鼓勵。

  ●“病痛激勵了我做公益的心”

  “一忙起來就忘了按時吃藥,所以我常常被醫生批評?!狈蕥屇贻p時便被通知患上了高血壓,之后各種疾病開始纏上她,醫院成了除家里、志愿服務中心之外她最常去的地方。這些背后的辛酸,肥媽未曾對外人講過,每天還是用微笑去感染身邊的人們,源源不斷地輸送正能量。

  時間、金錢,肥媽從不計較?!爱斘疫€在社區工作時,鄰里之間互助互愛的溫情讓人難忘,我想把這種愛心帶出社區,傳遞到每個人心里?!弊層行枰娜说玫綆椭?、讓人們感受溫暖,成為了肥媽的人生追求。

  今年疫情期間,得知防疫人手不足,肥媽第一時間報名參與蓮興社區的測溫崗工作,為抗疫做自己力所能及的事。疫情過后,眼見社會各方面恢復正常秩序,肥媽又穿上了志愿馬甲,留意志愿服務平臺的服務信息,無論是到社區圖書館志愿服務,還是幫扶困難群體、參與大大小小的宣講活動,都能常常見到肥媽的身影。

  “病痛反而激勵我繼續做公益的心,只要醫生不下禁令,我就繼續做下去?!绷闷鹧澞_,肥媽的雙腿又腫又黑,每天藥不離身卻超負荷工作的她依然很樂觀。年過六旬的肥媽被問到自己的興趣愛好,結果一個都說不上來,或許,幫助他人、做志愿就是肥媽最大的愛好,也是她最大的快樂。(中山日報陳偉祺 盧嘉瑞 繆曉劍)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频