現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 身邊好人

警醫夫妻同心戰“疫”

來源于:中山文明網 發布日期:2020年08月06日 責任編輯:阮英哨


    丈夫是中山市公安局政治處離退休人員服務科的一名輔警,妻子是中山市板芙醫院的內科高級責任護士,這樣一個“警醫家庭”,在新冠疫情暴發期間,義無反顧沖在抗疫最前線,用共產黨員的責任與堅守,展現新時代青年家庭的最美家風。

 

梁楊華一家4口。

 

  “警醫同心” 堅守防疫一線

  時間倒回到2020年1月底,我市啟動應對新冠肺炎疫情一級響應,板芙醫院先后成立預檢分診、發熱門診和隔離病區。作為板芙醫院的內科高級責任護士,馮潤彩主動請纓到崗投入防控工作。與此同時,馮潤彩的丈夫、市公安局輔警梁楊華,也在同一天接到了單位的通知緊急下沉基層支援一線抗疫。

  接到任務后,夫妻二人立馬將兩個孩子送到位于民眾鎮的父母家中,隨即投入到抗疫工作當中??挂邥r間長,工作任務重,10多天沒有回家,兩人只能在工作空隙通過微信視頻互報平安,在梁楊華的朋友圈里寫到:“我和她好多天沒見了,特殊時期只能以視頻相見。各在各的崗位上,從來沒有忘記我們共同有著15年的黨齡。待疫情結束了,我們一起回家看看小孩?!?/p>

  2月13日,板芙醫院組織全體醫務人員自愿報名馳援湖北抗疫一線,馮潤彩接到通知后立即報名參加?!耙羌胰嗽谖疑磉?,也一定會支持我這個決定?!碑斕煜挛?,經醫院批準,馮潤彩成為中山市第三批馳援湖北的醫務人員。

  2月14日,中山第三批支援湖北疫情防控醫療隊18名隊員正式出征。在簡單的送別儀式上,梁楊華也趕過來送妻子上車,在大巴即將離開的時候,梁楊華向馮潤彩叮囑道:“你在湖北照顧好自己,安心工作,家里交給我就行?!睅е煞蚝秃⒆訚M滿的愛,馮潤彩趕赴湖北。

  夫妻合力 為孩子樹立標桿

  梁楊華和馮潤彩育有一雙兒女,兒子只有2歲,女兒也才7歲,在抗疫那段時間里,夫妻二人最放心不下的就是孩子?!拔疫€記得我在準備去湖北支援的那天晚上,告訴女兒說她有一個很勇敢的媽媽,去幫助別人是一件很偉大的事情。女兒也只是向我點了點頭,我知道,她離開媽媽很難受,但我也希望她的輔警爸爸和護士媽媽能為她樹立榜樣?!瘪T潤彩說。

  在了解了這對“警醫家庭”的事跡后,社會各界給予了大力支持。廣東省婦聯每周兩次送蔬菜水果上門,多名公安戰友在得知輔警收入不高后紛紛發來幫助紅包,而無論是蔬菜還是紅包,梁楊華和馮潤彩都一一婉拒,“我們只是千千萬萬抗疫一線的一分子,希望能把這些東西給更困難的人?!?/p>

  在夫妻二人忙于抗疫的那段時間,女兒也在學校的幫助下學會做一些簡單的飯菜,此外,女兒所在的班級還組織了捐款活動,兩天共收到捐款3698.88元。在班級群里,梁楊華向班里所有家長和老師的關心表達了感謝,并回復道:“洛瑤(女兒)媽媽和我的工作性質決定了我們面對危險必須義無反顧,首先這是職責所在,其次專業的知識就應該用在有需要的地方,更重要的是我們都是共產黨員,做好先鋒模范,給孩子們樹立榜樣,所以絕對不能接受大家的愛心捐贈,提議將捐款捐給疫區,幫助更多需要幫助的人。(中山日報王蔚然)”

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频