現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 身邊好人

八旬老人悉心照顧癱瘓女兒53載

來源于:中山文明網 發布日期:2020年05月29日 責任編輯:阮英哨


    80歲,本該是盡享天倫、安度晚年的年紀,然而在橫欄鎮三沙村,自女兒2歲生病那年起,八旬老父黃梳仔就挑起了照顧女兒的重擔,從黑發到白發,53年從未間斷。光陰流轉,如今患上輕度帕金森病的黃梳仔,盡管行動遲緩、雙手止不住地顫抖,但仍堅持要親自照顧好癱瘓在床的女兒。父愛如山,大愛無言,黃梳仔的不離不棄令無數人感動。他被評為“廣東好人”“中山好人”。

  ■顫抖雙手承載著他對女兒的愛

  5月27日,記者來到黃梳仔的家,進入黃梳仔女兒房間的第一眼,床鋪、蚊帳收拾得很整齊,兩扇窗戶敞開通風沒有異味,桌面上擺放著保溫瓶水瓶,床底下顏色各異的塑料盆一字排開?!胺奂t色的用來洗臉,橙色的用來裝溫水擦身體,便后清洗就得用紅色的?!睗M頭銀發、身材瘦小的黃梳仔精神狀態很不錯,他告訴記者,53年來已經數不清用壞多少個了塑料盆了。

  80歲的黃梳仔依然堅持每天到菜市場買新鮮菜給女兒吃。長期臥床缺乏運動,再加之消化功能弱于常人,為了方便女兒進食而又不缺營養,黃梳仔多年來形成一套以豬肉、蔬菜、水果為主搭配的菜譜,會把菜切成小塊狀,遇到雞鴨等禽類,則會細心地把骨頭剔掉,好讓女兒吞咽。

  女兒不能自主翻身,每隔一段時間,黃梳仔就會過來幫女兒翻一次身。如果女兒要解手怎么辦?“把她抱起來,架在這個痰盂上,清洗身體后再倒掉?!秉S梳仔從床頭抽出一個痰盂,一邊模擬過程一邊說,女兒體重60多斤,現在自己年紀大了,要多加一張椅子在旁邊借力才抱得動。

  ■遭逢不幸 女兒落下癱瘓重疾

  “她小時候很乖、很聽話,不怎么哭鬧……”1965年女兒出生,這是黃梳仔的第一個孩子,內心喜悅,溢于言表??刹挪贿^兩年,女兒遭逢大病高燒不退。黃梳仔撐著小艇,妻子背著孩子,連夜穿梭在黑漆漆的河網間,趕往醫院救治。然而,這次高燒后,女兒莫名落下了不愛走路的后遺癥,再次檢查方知,原來患上了小兒麻痹癥。

  據黃梳仔回憶,當時為治病已借遍所有親戚朋友,但女兒的病情卻隨著年齡增長愈發嚴重,后來更是被確定為肢體一級殘疾,生活完全不能自理,只能整天待在床上。2007年,黃梳仔的妻子因冠心病去世了,所有照顧女兒的擔子都壓在黃梳仔身上。

  隨著年齡漸長,女兒的語言表達能力退化嚴重,但53年來朝夕相處下,女兒突然一聲叫喚、拍打床板的動作,黃梳仔馬上就能領會其意?!耙郧懊看螏退鍧嵧?,她都會說一句‘爸爸,辛苦了!’,我感到很安慰?!蹦晔乱迅?,記憶日益模糊,但女兒的這句話始終銘刻在黃梳仔腦海里。

  ■多活一天便能多照顧女兒一天

  “每天總能看到梳仔叔風雨不改地為女兒奔波買菜做飯,我們很同情他、敬佩他,鎮村工作人員、左鄰右舍、志愿者、義工,時不時都會給他們送去柴米糧油?!闭劶包S家的狀況,鄰里們都為之動容。黃梳仔還特地站起來指給記者看,家里的冰箱、抽油煙機、門柜是政府捐贈的,來自各方各面的善舉托起了這個積貧積弱的家庭,為此他一直心存感激。

  “我的愿望是自己能健康長壽,多活一天便能照顧女兒多一天,因為這么多年來,唯獨我最清楚她最需要什么?!奔词乖庥霾恍?,黃梳仔在與記者交流時總是面帶微笑,這種積極向上百折不撓的精神令人感動?,F在黃梳仔年事已高,體力跟不上,但他有一個上和下睦、相親相愛的家庭,他的兒子和兒媳婦每天都會抽時間過來幫姐姐換衣服、梳洗、買藥,盡可能減輕父親的負擔。(中山日報 陳偉祺 文波)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频