現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 圖片新聞

中山:改善親子關系 共筑文明家庭

來源于:中山文明網 發布日期:2020年10月21日 責任編輯:阮英哨


  10月20日下午,中山網《文明城市大家談》節目邀請市婦聯兒童部部長錢靜、“全國最美家庭”代表寧淑娟和“廣東省最美家庭”代表王鑫,三名嘉賓來到了節目現場,圍繞文明家庭創建主題暢所欲言,與網友進行互動交流。

 

10月20日,中山網與市文明辦聯合舉辦的文明城市大家談節目,主題:弘揚良好家風 共筑文明家庭。記者 黎旭升 攝

 

  ■創建文明家庭意義重大

  節目一開始,錢靜談到我市大力開展創建文明家庭意義重大,“近些年來,市婦聯聯合市文明辦等單位,開展一系列家庭文明創建工作,取得良好成效?!?/p>

  據介紹,我市不僅廣泛開展各種家庭文化活動、開展“傳家規揚家風”系列活動,還充分發揮了婦女在家庭生活中的獨特作用,推動家庭成員一起參與美麗家庭建設,在今年創建全國文明城市的過程中,巾幗志愿者參與美麗家園建設志愿活動超過2500場,參與家庭超過10萬戶。

  此外,市婦聯還積極聯合市文明辦等單位創新工作載體,推動家庭教育,每年邀請知名專家深入市鎮兩級父母修身學堂和各村(社區)、學校,舉辦超過3000場家庭教育公益講座,服務家長、兒童140多萬人次。婦聯、教育等部門充分利用自身職能優勢,通過開展親子義工、親子閱讀等形式多樣、內容豐富的親子活動,引導更多的家庭重視家庭教育,改善親子關系,解決家長在育人過程中面臨的問題和困惑。

  ■教育子女需要講究方法

  那么,文明家庭是什么樣的,文明家庭應該具備哪些條件,對此,嘉賓們都有自己的一些看法,其中,寧淑娟和王鑫結合自己在教育子女過程中的一些故事,與網友們做了相關知識分享。

  寧淑娟認為,對孩子期許過高是造成親子關系緊張的一大重要原因?!昂⒆有r候我也曾經急躁過,希望孩子處處爭先,甚至幼兒園吃飯慢、上課不積極舉手發言,都會被我批評!”這樣的狀態一直持續到孩子準備上小學時,有一天晚上,孩子突然就說:“媽媽,你一點也不愛我,你愛的是你心目中的那個小孩?!甭牭竭@話后,寧淑娟和丈夫開始反省,并從此下定決心,今后在教育孩子時把陪伴看得比領跑更重要,把幸??吹帽让匾?,把做人看得比做事更重要,把健康的人格看得比成績更重要。

  王鑫對此深表贊同,他談到,在孩子的教育方面自己也曾走過彎路,曾會因孩子成績不好就批評他,搞得父子關系一度十分緊張。后來,王鑫也開始自我反省,認為作為家長不應該高高在上,而是要以平等的身份對待孩子,做孩子的知心朋友,同時要以身作則,潛移默化地影響孩子。

  ■將持續提升家庭文明創建

  未來,我市家庭文明創建工作還將持續開展。據介紹,目前我市即將印發《中山市傳承弘揚好家教好家風行動實施方案》(2020-2022年),屆時,該方案將實施五大行動,持續提升我市家庭文明建設成果。

  其中包括,弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,在干部群眾中廣泛開展理想信念教育,號召全市廣大領導干部筑牢家庭廉潔防線,建設廉潔家庭,以黨員和領導干部的好家風促進形成好的黨風政風。引導廣大家庭以德治家、以法守家、以學興家、孝道傳家、文明立家。講好最美家庭等各類優秀家庭故事,讓美德在家庭中生根,在親情中升華,以小家庭的和諧共建大社會的和諧。(中山日報 李鑫)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频