現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 農村精神文明

民眾鎮打響建設美麗鄉村的攻堅戰

來源于:中山文明網 發布日期:2017年05月25日 責任編輯:許鴻雁


  農村人居環境綜合整治,是2017年民眾鎮的十大民生工程之一,一直牽動著民眾百姓的心。民眾鎮召開農村人居環境綜合整治工作會議,進一步加快推進全鎮農村人居環境綜合整治工作,并出臺攻堅行動方案,著力補齊農村建設短板,建設美麗鄉村。

  民眾鎮每年將整治50%的行政村,其中2017年整治10個(新建村、義倉村、裕安村、上網村、群安村、東勝村、接源村、新平村、民眾社區、多寶社區),余下村(居)將于2018年進行整治。除開展整治村莊外,還將開展鎮級示范村建設。2017-2020年,每年創建1個農村人居環境綜合整治鎮級示范村。

  開展“農村人居環境綜合整治”工作,是改善人居環境、造福農民群眾的重要舉措。在過去的幾年里,民眾鎮的村容村貌得到很大改善,全鎮18條村(居)通過了市級秀美村莊的驗收。開展農村人居環境整治,就是要進一步扭轉環境臟亂差現象,實現農村面貌根本改觀。整治工作將重點推進沿江、沿河、主要公路沿線、環鎮路、旅游景區、鎮、村、農貿市場、村與村交界處的綜合整治。以建制行政村和社區居委會為基本單元,開展“四整治三拆除一綠化”。在鎮村內道路、公共場所、農戶庭前屋后和村莊周邊建立公園或公共休閑綠地;完善垃圾收運處理體系,推行鎮村生活垃圾分類、減量化處理和資源化利用;整治占道經營、亂倒亂吐、亂擺亂賣、亂貼亂畫、污水橫流等臟亂差現象;廣泛開展社會主義核心價值觀宣傳教育,宣傳發動,營造氛圍,充分發揮廣播、電視、報刊、網絡等媒體的輿論引導作用,利用形式多樣的宣傳方式,大力宣傳文明村鎮創建的重要意義,尊重社情民意,擴大公眾參與,引導廣大群眾養成良好的生活方式和行為習慣,不斷增強環境衛生意識和文明觀念,全面提升文明素質。

  為扎實有效地推進各村(居)農村人居環境綜合整治工作,民眾鎮政府將以定期或不定期的形式到村鎮進行檢查指導,了解情況、協調溝通、解決問題,并建立相應的檢查指導制度和激勵機制。

  農村人居環境綜合整治將切實扭轉全市村(居)的臟亂差狀況,為群眾提供干凈整潔的生活環境。民眾鎮將繼續以科學發展觀為指導,充分調動全鎮創建的積極主動性,以奮發有為的心態、破難攻堅的狀態、總結經驗和教訓,由點到面、由線到片逐步推進,輻射帶動各村完成整治任務,提升新農村建設水平。(民眾宣傳辦)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频