現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 農村精神文明

中山“鄉賢文化”讓鄉村美得表里如一

來源于:中山文明網 發布日期:2017年04月18日 責任編輯:許鴻雁


  中山市啟動“打造秀美村莊升級版實施方案”。方案要求積極培育新鄉賢文化,頌傳“古賢”,挖掘整理、宣傳弘揚傳統先賢的思想、精神和事跡。引進“今賢”,鼓勵新鄉賢回鄉投資、參與公共項目和基礎設施建設,通過鄉賢精神、榜樣力量,鼓勵群眾合力共建秀美村莊“升級版”。

  城鄉一體,是國家層面十分重視的一項工程。時代發展了,社會進步了,農村和城市的差距不能總是隔海相望,不能總是橫著天塹。沒有農村的發展,城市發展的再美好,都不足以算是完整的發展。

  如何發展農村?我們提出了美麗村莊、秀美村莊的概念。但只有風景的美算不上大美,有了文化的美,才是和諧的美。而農村的文化素質,就體現在鄉賢文化上。這就要求我們挖掘整理鄉賢文化,用“古賢”的傳統、精神、事跡,感染村民。

  一說到“古賢”人們往往會與陳舊、保守、落后聯系在一起。似乎只有擺脫了這些,才有時代的清風彌漫。其實不然,“古賢”也是我們秀美的文化,前行的力量,勃發的生機。鄉賢文化就是某一個地區的具有當地精神文化標記的中華優秀傳統文化,它是聯系故土、維系鄉情的精神紐帶,是弘揚優秀文化傳統的一種精神原動力。

  一個失去了文化的鄉村,失去了精神的鄉村,就有人行尸走肉一般,是沒有靈魂的。鄉村的美,體現在荷塘月色上,體現在竹林莎莎上,體現在鳥語花香上,體現在農舍秀美上,更體現在文化和精神上。我們需要留住“古賢”的精神和文化,繼而讓這些精神和文化推動我們前行,提升秀美鄉村的文化素質。這不是虛無的,而是能帶來看得見摸得著變化的。

  鄉賢文化的滲透,需要“古賢”精神世界的鼓舞,其實還需要“新賢”牽掛故土的熱情。每一個村莊都走出了不少能人,在商業舞臺風雨打拼,在文化舞臺舒展身姿。這些“新賢”是推動美麗鄉村建設的洪荒之力。在推進城鄉一體的進程中,要善于利用這些力量。這就要激發他們的鄉情、鄉愁。鼓勵他們為鄉村的建設出力流汗,讓他們投資鄉村、返回鄉村、協助鄉村、出力鄉村。

  當“新賢”力量迸發而出的時候,他們給鄉村帶來的就是不能忽視的前行力量,鄉村的文化更新了,鄉村的經濟發展了,鄉村的畫卷舒展了,鄉村的精神升騰了,鄉村的動力無限了,一個更加秀美的村莊也就會展現在我們的面前了。

  留住鄉愁需要一種力量。壯美村莊需要一種動力。而鄉賢文化就是村莊前行與發展的底蘊和加速器?!皶r代村莊”離不開“鄉賢文化”。(中山日報)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频