現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 農村精神文明

中山力促農村人居環境實現根本改觀

來源于:中山文明網 發布日期:2017年04月11日 責任編輯:許鴻雁


  中山市農業局局長李小建在接受記者采訪表示,“三農”始終是一項基礎性工作,也是全局工作中的重要一環。中山市農業局將認真貫徹落實黨代會、“兩會”精神,把握實質要求,樹立大局意識、政治意識、核心意識和責任意識,在美麗城鄉創建行動上發力,加強農村人居環境綜合整治,提升農村宜居水平,加快城鄉統籌發展步伐,為率先全面建成小康社會打下堅實基礎。今年將打造6個美麗城鄉精品村。

  在談到相關措施時,李小建表示,首先是突出重點,全力推進農村人居環境整治,切實提升農村宜居水平。村容整潔工程既是基礎也是重點,更是“底線”。該局將以鎮(區)為責任主體,以村(居)為基本單位,編制完善村莊規劃,整治農村垃圾和生活污水,推進村莊綠化美化亮化,強化農村水環境綜合整治,改善農村生態條件,“由點、到面、及片”整鎮、整區全域推進村莊人居環境綜合整治,力爭通過2至3年的努力,促使農村人居環境和村容村貌實現根本改觀,為全市美麗城鄉創建打下堅實基礎。

  其次是突出內涵,提升農村精神文明建設水平,打造內秀外美秀美村莊“升級版”。要以“秀美村莊、文明家園”建設為主題,以文明村鎮創建為載體,結合全民修身行動,實施文化培育工程,培育秀美村莊新道德、倡導秀美村莊新風尚、弘揚秀美村莊新精神和發展秀美村莊新文化,深入推進農村群眾性精神文明創建活動,引導農村群眾講文明、改陋習、樹新風,培育新型農民和發揚文明鄉風,使社會主義核心價值觀在農村落地生根。

  三是突出亮點,培育一批精品村、示范村,形成全市的“樣板”、“標桿”。目前,中山市真正能讓人耳目一新、眼前一亮的精品村不多,需要充分挖掘鎮、村自身特色,打造若干個精品村和特色村,培育一批“樣板”,提升全市新農村建設水平。2017年,中山市農業局將打造6個美麗城鄉精品村,每村予以1000萬元專項資金扶持,逐步建成一批“宜居、宜業、宜游”、“天藍、地綠、水凈”的美麗城鄉精品村。

  “最后是突出培育新業態,大力發展休閑農業,拓展美麗城鄉發展外延?!崩钚〗ㄕJ為,立足鄉村農業資源特色,發展休閑農業,不僅可以滿足城鄉居民日益增長的休閑消費需求,而且能夠有效促進農民就業增收,推進美麗城鄉創建活動的深入開展。中山市農業局將進一步依托農村豐富的自然人文資源和富有特色的農業產業,著力發展以鄉村民俗、人文資源、自然生態、特色農業等為主題的多元化休閑農業。(中山日報)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频