現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 農村精神文明

中山市啟動美麗城鄉精品村創建

來源于:中山文明網 發布日期:2017年05月19日 責任編輯:許鴻雁


  中山市2017年將創建6個市級美麗城鄉精品村,將組織有關部門及專家成立評審組,采取競爭性遴選的方式擬定精品村創建名單,以打造秀美村莊建設最高水準和品牌形象,這些美麗鄉村“樣板村”將以點帶面,輻射帶動提高全市新農村建設水平,也是中山推進農村人居環境綜合整治與和美宜居城市建設的重要舉措。目前開始接受各鎮區創建申報。

  根據相關要求,6個市級美麗城鄉精品村應在人居環境、資源優化、文明鄉風、農民創收等方面有所體現,具體要求農村基礎設施完善,農村基本公共服務水平不斷提高,充分整合各方資源投入精品村創建;村莊宜居水平不斷提升,村莊民居錯落有致、外立面統一協調,建設一批突出村莊特色和風格的亮點項目;促進農民創業就業,農民收入持續增加;農民群眾文明素養提高、形成農村文明新風尚,和諧的農村文化體系得到構建;村民的可持續發展觀念不斷增強,農村生態產業得到大力發展,構建高效的農村生態產業體系;公眾滿意度較高。村民對精品村創建滿意度高,創建效果達到預期目標。

  中山市農業局有關人士介紹,創建方案列出了具體的建設內容及標準,包括村內道路硬化率達95%以上、村內垃圾做到日產日清無成堆垃圾和衛生死角、有序推進“空心村”改造建設、農戶生活污水收集處理率達到80%以上、村域內三格無害化水沖式公廁全覆蓋、居民區周邊80米內無小型集中廁所、村內河渠溝暢通水面凈化等?!氨敬尉反鍎摻ㄟ€要求體現特色化?!痹撊耸勘硎?,特色創建主要指建設或升級改造一個具有一定規模的主題公園、展現村莊風貌特色景觀帶,有條件的村還要建設一個能夠充分展示村莊發展歷史、現實風貌和前景規劃的村史館。

  精品村部分建設內容及標準包括:村內道路硬化率達95%以上、村內垃圾做到日產日清、有序推進“空心村”改造建設、農戶生活污水收集處理率達80% 以上、村域內三格無害化水沖式公廁全覆蓋、居民區周邊80米內無小型集中廁所、村內河渠溝暢通水面凈化等。

  據了解,中山市農業部門將組織專家對申報創建村(居)進行初步審查和篩選,原則上按1:2比例選定候選村(居)名單,并將成立評審組,采取競爭性遴選的方式,結合初步審查和實地考查的情況對候選村(居)進行評審、打分,按照得分情況由高到低排列,擬定精品村創建名單。(中山日報)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频