現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 農村精神文明

休閑農業蓬勃發展 中山農民腰包日漸鼓起

來源于:中山文明網 發布日期:2017年02月07日 責任編輯:王浩宇


  2017年中央一號文件2月5日發布,這是中央一號文件連續14年聚焦“三農”工作。今年的中央一號文件,對中山“三農”工作將起到怎樣的引領和推動作用呢?中山的農戶又是如何看待中央一號文件呢?2月6日,記者就此進行了走訪。

  抓住契機大力發展休閑農業

  今年一號文件重點提出的農業提質增效、壯大新產業新業態、拓展農業產業鏈價值鏈等,中山早已在積極探索和實踐中。目前,中山已擁有各種休閑農場上百個,是近年來推動并蓬勃發展起來的休閑農業新模式,也是未來農業轉型升級的方向和示范。

  陸泉沙島嶼位于大涌鎮和江門市新會區大鰲鎮之間的西江水域中,在收獲季節遠遠便可看到一片幾百畝、金燦燦正待收割的水稻。由于交通便利,每天乘輪渡上島的游客絡繹不絕,他們一般都會順便購買島上自種的大米、蔬菜等綠色產品。

  “對農戶來說,最關注的就是農產品的保鮮、提質和流通了?!甭犝f今年中央一號文件繼續鎖定“三農”工作,大涌陸泉沙農場負責人林婉明十分興奮。國家對農業的重視和扶持,是林婉明看好未來農業發展的原動力。他告訴記者,一號文件重點是推進農業供給側結構性改革,也就是說要從根本上解決農業結構性矛盾,不能再讓農產品產出來賣不出去。這和他關注的農產品提質、流通問題不謀而合,也說到了廣大農戶的心坎里。

  在坦洲鎮,以采摘小水果為主題的休閑農場遍布全鎮,成為附近珠海、澳門以及珠三角市民周末的主要去處,更是農戶增收的重要途徑。該鎮農業部門有關人士表示,希望國家加大扶持休閑農業資金力度,幫助農戶完善農場的道路、生活、休閑等基礎設施,加大宣傳吸引更多游客。

  千方百計讓農民的腰包鼓起來

  中山市農業局局長李小建昨天接受記者采訪時認為,“農民增收”是第一位,這是任何改革的根本出發點和落腳點。一號文件比較全面系統,對今后我市“三農”工作發展具有重要指導意義。如何貫徹和落實一號文件,李小建認為要重點抓好農產品的供求矛盾和提質增效。

  “中山在全面深化農村綜合改革、加快轉變農業發展方式、大力發展現代農業、促進農村社會和諧發展等方面取得較好成效?!崩钚〗ń榻B,農村集體“三資”監管工作得到廣東省委肯定,農村土地承包經營權確權登記頒證工作走在珠三角前列。國家統計局中山調查隊數據顯示,連年來中山居民人均可支配收入節節高,高于全市GDP增速和全省人均可支配收入增速,城鄉居民收入比不斷縮小,收入差距多年保持全省最小。

  圍繞供求矛盾和提質增效,中山將不斷優化農業產業結構,大力發展都市型現代農業,做強區域優勢特色農業。李小建表示,中山的水產養殖和花卉苗木產業占了農業總產值大頭,就要通過培育新產品、研發新技術等做強做大特色產業,力爭把中山的苗木基地轉型為銷售基地,補齊花卉產業短板。還要完善農路建設、開展放心菜基地創建、提升水果品質、培育名優農產品品牌等?!罢f到底,就是要千方百計讓農民的腰包鼓起來,讓農民有活干、有錢賺,建設美麗城鄉?!崩钚〗ㄕf。(中山日報記者/吳森林 通訊員/藍天)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频