現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 農村精神文明

中山灰爐小區11年來舉辦22期獎學活動

來源于:中山文明網 發布日期:2016年10月18日 責任編輯:王浩宇


  “你知道為什么叫灰爐嗎?我們的祖先開始從閩南搬到南雄珠璣巷,后來又遷到順德,再后來到灰爐。很早的時候,灰爐村是背山面海,很多蠔生長,蠔殼燒成灰可用來建房子用,所以才有了灰爐名稱的由來?!苯衲?5歲的梁榮耀是地地道道的灰爐村人,早年在灰爐小學當過老師,1992年下海跑起了運輸。

灰爐小區的居民在文化廣場打籃球(圖片來源:中山日報)

  11年來已進行22期獎學活動

  “村改居”之后的灰爐村叫灰爐小區。不過在小區里轉悠時,路口指標牌還保留著“灰爐村灰爐上街”等字樣,有著原汁原味的“疍家文化”味。

  灰爐小區面積不大,人口不多,但獎學事跡卻遠近聞名。在灰爐小區文化廣場舞臺的兩邊有一副對聯:東倚英雄樹筑舞臺舞出精彩,西接三江水創偉業創造輝煌。這是2015年農歷八月初二“土地節”之前,梁榮耀創作的。

  說起“土地節”,就會引出一段獎學金的佳話。

  過去的灰爐村民以捕撈為主,為了祈求安全,村民在村里建有 “天后宮”、“土地廟”。每年的農歷八月初二,村里都要舉行“土地節”,不少華僑不遠萬里趕回來。2005年的“土地節”時,大家提出要把搞完活動剩余下來的錢,設立獎學基金會,專門獎勵優秀學子,這個想法很快得到了村民、華僑以及村委會的贊同和支持。2006年,基金會開始籌款,并舉行了首屆獎學活動。

  “獎金都是有條件的居民、華僑以及社會各界熱心人士捐出來的。9月30日晚,我們在小區籃球場舉行了‘灰爐小區第二十二期獎學金頒獎大會’,共發放獎學金27510元,為小區111名優秀學子頒發獎學金,其中79名小學生、15名初中生、7名高中生和10 名大學生,這些學生分別在全國、省、市各類知識競賽、運動會以及三好學生等類別上獲獎?!?/p>

  梁榮耀是當天的活動主持人,雖然年逾六旬,但他的記憶力卻非常好,每一筆獎學金的發放,都記得清清楚楚。自2004年以來,他就擔任灰爐僑聯副主席職務,也是灰爐獎學基金會的主要負責人之一。

  梁榮耀介紹,截至今年,頒發獎學金的做法在灰爐小區已經堅持了11年,自2006年啟動以來,小區獎學基金會共獎勵學生約1600人次,總獎勵金額50余萬元。

  在梁榮耀看來,給小區的優秀學子頒發獎學金是為了鼓勵廣大學子努力學習,在小區上下形成一種濃郁的學習氛圍,讓學子們從小就帶著家鄉父老鄉親的囑托,走好人生的每一步,努力成為社會棟梁,長大后把家鄉建設得更好。

  居民擁有更寬廣的人生舞臺

  除了考上大學、“市四大名?!钡扔歇剟钔?,就是小學生得了班級第一名、獲班級優秀干部、三好學生稱號等也都能獲得獎勵?,F在還增加了對貧困家庭孩子的助學。

  “記得有一年,在全國第九屆生肖(甲午年)個性化郵票青少年設計大賽中,就讀火炬區五小的梁倩婷憑借《駿馬迎春》榮獲金獎,基金會給予了獎勵?!绷簶s耀記憶猶新。

  在灰爐小區橋頭有三棵傲然挺立的木棉樹。木棉樹,又叫英雄樹,在皎潔的月光下,更顯偉岸?!半m然都有上百年的歷史了,但長得很健碩,古樹參天、枝繁葉茂,就像是守護灰爐的‘三劍俠’?!绷簶s耀說。

  月夜下,高大的木棉樹、一河兩岸的人居,大樹下聊天的阿叔阿婆,正勾畫出一幅小橋流水人家的美麗畫卷。晚上十點多,月光靜靜地灑在小區里,灰爐大街上的商店、夜宵攤仍然很旺。

  “每年的3、4月份,木棉花開時,三棵木棉樹煞是好看,除了吸引中山本地攝影愛好者之外,還有廣州、深圳等周邊城市的攝影愛好者慕名而來?!闭f起這些,梁榮耀滿臉幸福。

  “向你透露一下,灰爐學子現在除了有兩名到英國、澳洲留學之外,還有兩人正準備到德國和日本去留學?!绷簶s耀說,在社會和家長們的重視下,灰爐小區的學習氛圍愈發濃郁,越來越多的學子走出灰爐,走向世界?!俺藢W習之外,灰爐人創業的氛圍也日益濃厚,有些做服裝生意的,已把生意做到了中東去了?!保ㄖ猩饺請螅?/p>

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频