現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 農村精神文明

中山一條“民心路”開啟泗門小區新未來

來源于:中山文明網 發布日期:2016年10月18日 責任編輯:王浩宇


  10月12日晚上8點,到達中山市火炬區泗門小區牌坊時,天空已飄起了小雨。

  泗門小區黨支部書記詹少軍在牌坊處等我們。離牌坊不遠處的泗門公園正傳來動聽的歌聲,雖然有些小雨,但仍阻擋不了居民跳廣場舞的熱情。

  “現在還早,加上下雨,人還不是太多,晚上有時要跳到10點多,甚至更晚?!闭采佘娬f,這里的夜生活才剛剛開始。

泗門小區的居民在籃球場上跳廣場舞(圖片來源:中山日報)

  小區有了條最“?!贝宓?/font>

  泗門原本是火炬區轄區內的一條自然村,“村改居”之后,自然村升級為小區,村民稱為居民,屬聯富社區。

  與過去坑坑洼洼的道路不同,一條全新的瀝青大道,從牌坊處一直向小區內延伸。

  “我們現在所處的是新愛街,道路改造主要包括新愛街和井頭街兩段,總長700米,全部鋪好了瀝青,由廣東長大公司投資約100萬元修建而成?!闭采佘娬f,泗門小區居民對這條新道路贊賞有加。

  在詹少軍的指引下,我們冒著小雨沿著這條新路,邊走邊聊?!熬驮谏蟼€月27日,火炬區還舉行了村道升級改造完工交接儀式?!闭采佘娊榻B,現在路面靚了,路燈亮了,更方便居民夜晚出行。

  這雖然只是條普通的村道,但詹少軍十分自豪地稱它是最“?!贝宓?。

  上月,世界最長的跨海大橋——港珠澳大橋主體工程橋梁工程全線貫通。港珠澳大橋是迄今為止世界上總體跨度最長、鋼結構橋體最長、海底隧道最長的跨海大橋,開創了世界橋梁建設領域的多個第一。而這條村道升級改造的建設、施工和設計單位就是港珠澳大橋的施工方廣東省長大公路工程有限公司。

  行至井頭街尾時,詹少軍站在泗門與沙邊交界處的牌坊邊,指著小區后面的一座小山告訴記者,這里是正在規劃的后門山文體公園二期,將來有登山徑、健身廣場,同時與沙邊小區的廟宇文化結合起來,使得后門山文體公園真正成為兩個小區的“后花園”。

  走到后門山文體公園一期新修建好的臺階上,詹少軍指著旁邊的兩棵細葉榕介紹,這棵細葉榕已有兩百多年的歷史。白天很多老人和小孩在這里玩,晚上天氣好的話,也有不少人在這里健身?!艾F在道路已改造好了,將來后門山文體公園,加上泗門公園的升級改造,一條路將兩個公園串起來,居民休閑健身的地方就更充裕了?!?/p>

  詹鑒文心中的“三大喜事”

  居民詹鑒文的“豪宅”就在井頭街與新愛街交接處?!凹d隆萬事成,新居順景千秋盛”,這是貼在詹簽文新居門口的一副對聯。約晚上9點鐘,在詹少軍的引薦下,我們“突訪”詹鑒文家。

  “今年9月剛剛搬進來的,一共三層樓,自己住三樓,其他兩層出租?!背两谛戮酉矏傊械恼茶b文,對我們的突然造訪并未感到陌生與拘束。

  “坐、坐,喝杯茶?!闭茶b文拿出靚茶,開始燒水,泡茶。這種簡單的廣東待人風俗,讓我們的距離一下子拉近了很多。

  對詹鑒文來說今年有三大喜事。一是兒子今年光榮入伍,成為泗門小區兩名入伍青年之一,到內蒙古參軍去了。雖然是唯一的兒子,家庭條件也不錯,但詹鑒文還是愿意讓兒子去部隊吃點苦,鍛煉成長。二是搬進這幢三層小洋房。詹鑒文過去住的是上世紀七、八十年代,祖上留下來的老房子,面積不到100平方米,而如今的這新居,三層面積已達500平方米。除了改善了居住條件外,還可以出租賺些“外快”。三是新居旁邊的道路成功進行了改造。

  “無論是道路,還是衛生環境、治安等有了很大改善?!闭茶b文笑著說。

  到詹鑒文家玩的歐叔在一旁補充道,過去晚上主要是“打麻將”“看電視”,沒有什么娛樂項目?,F在除了看電視之外還會到泗門公園去打籃球、跳廣場舞,有些居民沿著新愛街一直散步到城軌中山站附近甚至白沙灣一帶,一個來回運動量剛剛好。

  今年六十歲的歐叔,依然滿臉紅光。他退而不休,還承包些工程做做,家里也住上了漂亮的小洋房。

  詹鑒文家的大廳里,放著一臺60英寸大彩電,正播放著廣東新聞?!艾F在看電視跟過去不一樣,過去以看電視劇為主,現在我們更喜歡看新聞頻道,多了解國家大事?!闭茶b文品了一口功夫茶,把目光轉到電視的一則新聞上。

  夜訪泗門小區,從公園跳舞的居民、街邊的士多店小老板、住上洋樓的歐叔、詹鑒文等人的身上,都看到了這種積極向上的精神風貌。(中山日報)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频