現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 農村精神文明

中山三鄉鎮橋頭村致力打造“全國生態示范村”

來源于:中山文明網 發布日期:2014年05月28日 責任編輯:龍 慧


    名揚全國的有孔蟲雕塑園、小瑯環生態園,歷史悠久的祠堂、牌坊、古廟遺址,稻花飄香的百畝生態農業田……5月23日,記者走進三鄉鎮橋頭村,現代生態文化與古老歷史氣息撲面而來,展現在眼前的是一幅充滿時代氣息的和諧、秀美村莊圖。
  橋頭村支部書記鄭觀富向記者介紹,自2008年該村被評為“全國生態示范村”以來,近年來全村致力于打造生態文化牌,現在村子的生態文化體系建設已走在全市前列。
  據介紹,橋頭村傳統文化源遠流長,已有一千多年歷史,是三鄉鎮最早的村落之一。該村戶籍人口1098人,其中鄭姓人口超過1000人。鄭觀富說:“近年來我們加大了村里古祠堂、蠔屋、文武廟、橋頭古廟遺址等古建筑的開發力度,村里曲藝社定期表演戲曲,傍晚時分可以漫步在生態農業園,這些傳統與現代文化相結合的旅游項目每年吸引12萬人次的游客的到來?!?br style="line-height: 175%" />   “我們村里的綠化率達到80%以上,任何時候你來看,都會看到一個個古老祠堂掩映在綠樹紅花中,猶如一個大型生態園?!编嵱^富表示,村里重視現代文化生活建設,該村建有全市第一個農村青年中心,有3000多冊圖書供村中青少年借閱。村中60%左右的家庭擁有電腦并可以上網。村里的電腦室給村民提供免費上網服務,并進行相關電腦知識培訓。每年放暑假后,很多來自廣州的大學生來到村里的“青年社區”,與村里的小學生互動,把大城市的現代文明帶進村子里。
  在村子里采訪時,巧遇該村92歲的村民鄭德祥。老人盡管頭發花白,但耳聰目明,他興致勃勃地給我們介紹村里的情況,“橋頭村由于生態環境好,是遠近聞名的‘長壽村’,全村80歲以上的老人有48個,其中90歲以上的老人有7人。大家老有所依、老有所養,生活得幸福和美?!?br style="line-height: 175%" />   近年來,該村大力倡導生態旅游,發展綠色商貿業,使“綠色消費”的觀念深入人心。另一方面,該村為村民創造良好的、生態化的生存環境,將傳統農村營造為一個舒適、祥和的人居場所。
  采訪結束時,鄭觀富雄心勃勃地說:“光有傳統文化、古老建筑不行,下一步我們將設計一些文化旅游節目吸引海內外游客的到來。我們希望游客來這里不僅能瞻仰古老的雕龍畫棟,也能看到中山具有現代文化氣息的村莊??傊?,我們要把橋頭村打造成三鄉乃至中山市最具生態文化的魅力村莊?!?br style="line-height: 175%" />
主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频