現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 家庭教育

小欖鎮周虎家庭進入全國文明家庭推薦申報名單

來源于:中山文明網 發布日期:2020年09月07日 責任編輯:阮英哨


  說起小欖鎮沙口社區的周虎、李翠歡一家,街坊四鄰贊不絕口。夫妻恩愛,愛崗敬業,樂于奉獻,女兒知書達理,先后被評為“全國最美家庭”“全國五好家庭”“廣東省文明家庭”“廣東省百戶最美家庭”,并分別被中央電視臺、中國文明網、南方日報等媒體報道。今年,周虎家庭又光榮地成為中山市全國文明家庭推薦申報家庭之一。
  這個家庭到底有多“美”?9月5日下午,記者來到周虎家,發現家里整潔簡樸,并不見獎狀證書之類。說起獲取的榮譽,周虎很謙虛,一再強調只是立足本職,做了該做的普通事。如果非要說這個家有什么特別之處,可能與自己從事的音樂教師這一工作有點關系,“音樂能陶冶人的情操,提高人的修養,提升一個人的綜合素質?!?/p>

  周虎1972年出生在湛江市徐聞縣,剛滿4個月母親便因病離世,家庭由父親一個人承擔。盡管生活困難,可周虎喜歡音樂,他經常站在其他班級的教室外聽別人上音樂課。憑著這股韌勁,他被廣東省藝術師范學校錄取,1991年畢業后到小欖鎮埒西二中當了音樂教師?!爱敃r交通很落后,從鎮里騎自行車去那里要一個小時,”妻子李翠歡說。

  然而,就是在這種極其困難的條件下,周虎的音樂教學搞得有聲有色在,他本人也一直在學習,目前已經掌握了十幾種樂器的演奏技能。

 

周虎與妻子李翠歡在家中彈琴。記者 繆曉劍 攝

 

  妻子李翠歡也是老師,她說丈夫搞音樂教育讓她也受益匪淺,在音樂熏陶下她變得非常自信,處理工作和家庭事務得心應手。

  父母是孩子最好的老師,女兒周韻在父母耳濡目染下,一直堅持學習音樂,知書達理,遵紀守法,得到長輩的贊揚和鄰里的好評。周韻目前已經從星海音樂學院畢業?!盎蛟S是受了我們的影響,她也從事教育工作?!敝芑⒄f。

  “你當老師,應該去貧窮地區幫一幫那里的孩子,讓他們用知識改變命運?!边@是周虎父親健在時常掛在嘴邊的一句話。周虎說,父親的話讓他一直記在心中,畢竟自己小時候是吃百家飯長大的。2016年機會來了,他主動報名參加廣東省“三區”扶貧支教工作,被派到廣東省饒平縣西石小學。

  山區教育落后,一些孩子連國歌都不會唱。周虎說,為讓學生學好國歌,他把樂器推進課堂,這種做法得到了中山市教育和體育局的支持,小欖鎮教育和體育局捐來了400多臺口風琴,為全校開展“我們一起唱國歌”的教學工作奠定基礎。

  周虎還組建了留守兒童愛心樂團,讓貧困山區的學生也有機會學習音樂。為了自己支教期滿離開后能繼續有老師教孩子音樂,周虎還在當地培養起了音樂老師。

  在眾多榮譽面前,周虎說仍是一名普通音樂教師,會繼續把音樂教學工作做好,把音樂帶給更多人,給更多人帶去快樂。(中山日報 王偉)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频