現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 歷史文化名城

中山新增4個市級非遺項目

來源于:中山文明網 發布日期:2018年10月24日 責任編輯:阮英哨


    市政府近日批準沙涌馬家槍、民眾扒禾桶、五桂山土沉香生產與制作技藝、廣東傳統建筑陶塑瓦脊制作技藝4個項目,列入我市第七批市級非物質文化遺產代表性項目名錄。

  此前我市非物質文化遺產各級名錄項目(包括市級、省級、國家級)已有35個,涉及傳統音樂、傳統舞蹈、傳統體育(游藝與雜技)、傳統美術、民俗等項目類別。其中,小欖鎮、黃圃鎮、沙溪鎮等擁有的項目較多。

  此次新列入的4個項目,分別由南區、民眾鎮、五桂山辦事處與小欖鎮申報。至于項目類別方面,沙涌馬家槍、民眾扒禾桶屬傳統體育(游藝與雜技),五桂山土沉香生產與制作技藝、廣東傳統建筑陶塑瓦脊制作技藝屬傳統技藝。

 

沙涌馬家槍第25代傳人馬鈺泉在表演。記者 黎旭升 攝

 

  23日上午,記者在南區民間文藝展覽館見到了沙涌馬家槍第25代傳人馬鈺泉。該館大門院墻前后,張貼著關于馬家槍源流、陣法、習練方法等圖文?!皷|漢光武帝時期的伏波將軍馬援,正是馬家先祖。馬援晚年主動請纓前往湘黔地區平定叛亂,軍中槍法也隨之在南方流傳。歷經朝代變換,馬氏一族在嶺南扎根,馬家槍法不斷修改完善?!瘪R鈺泉說,秉承保家衛國的習武宗旨,他的太爺曾經北上抗擊八國聯軍。槍法傳承下來,到他時已是第25代。

  隨后,按馬家槍“一槍定江山、二槍攔敵惡、三槍拿鎖械、四槍封殺喉……”的三十式槍法,馬鈺泉向記者演示一遍。只見,時高時低的槍影隨著他閃轉騰挪的身姿不斷變化。

  在40歲的馬鈺泉看來,傳承并發揚這一有著悠久歷史的槍法,是他的使命所在。他表示:“多年間,經我傳授或指點的學員有近1700位。去年開始,11歲的女兒也饒有興趣跟著學。如今,我每周都會在南區多所學校輪流授課,發現有不少孩子喜歡這一武術形式?!? 中山日報記者 周振捷 通訊員 鄭華昌)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频