現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 頭條新聞

中山:立德樹人培根鑄魂筑牢文明城市根基

來源于:中山文明網 發布日期:2020年09月07日 責任編輯:阮英哨


  9月1日是開學日,中山市不少學校將思政課作為開學第一課。中山市實驗小學校長徐銘侃為六年級師生及全體思政課教師上了開學第一課——《紀念中國人民抗日戰爭勝利75周年》,帶著師生重溫抗戰的起因、脈絡,細數抗戰中的少年小英雄,傳頌他們的故事,讓孩子們記住歷史,勇擔新時代復興重任。
  未成年人的健康成長,不僅關系到千家萬戶的幸福,也關系到社會的和諧穩定。為鞏固和提升全國文明城市創建水平,推進未成年人思想道德建設工作,中山市近年來組織開展一系列關愛未成年人文明實踐活動,為未成年人健康成長營造了良好環境。

 

楊仙逸小學體育路學校是廣東省家庭文明建設示范點。記者 繆曉劍 攝

  開學第一課

  傳承紅色基因爭做時代新人

  愛國,是一個人立德之源、立功之本。在市文明委統籌指導下,中山市各所學校開展形式多樣的“開學第一課”。

  9月3日上午,云衢中學舉辦“傳承紅色基因,爭做時代新人”——紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年活動。云衢中學德育副校長劉毛古和初一新生們共同追憶抗戰崢嶸歲月,集體收看中國人民抗日戰爭紀念館舉行的向人民英雄敬獻花籃儀式,學習強國抗戰紀念專題視頻短片,激勵學生珍惜現在,熱愛和平,奮發圖強,振興中華。

  新學期開學,全市各所學校組織學生通過網絡平臺積極觀看《開學季:扣好第一??圩印贰稌r刻準備著》《夢想從學習開始》等新媒體作品以及“少年強,中國強”為主題的2020年“開學第一課”專題電視節目,普及防疫知識、弘揚抗疫精神。同時,以班級為單位,召開一次“扣好人生第一??圩印敝黝}班會,分享抗疫期間的感受,講述身邊的感人事跡。大力弘揚愛國主義精神,培育和踐行社會主義核心價值觀,激發學子的民族自尊心、自信心和自豪感。

  在厚植愛國情懷中,中山市發揮課堂主渠道作用,將愛國主義教育落實在日常教學中。如開好上好思政課,上好主題班會課,組建巡講團。利用重要時間節點策劃開展形式多樣紀念活動等。同時還用好孫中山故居、珠江縱隊司令部遺址、中山溫泉羅三妹山(市紅色旅游示范點)等具有中山特色教育資源,把愛國主義教育與中山文化特色結合起來,開展各類研學實踐活動。

  與榜樣為伴

  見賢思齊做新時代好少年

  今年2月14日20時40分,Z235次旅客列車臨時??吭谖洳疖囌菊九_。鐵警轉身時,看到車廂內的一名小女孩透過車窗高舉著一幅蠟筆畫,“中國加油”“武漢加油”幾個字在寒冬中尤為醒目。正在搬卸援漢抗疫物資的全體警察,列隊向小女孩敬禮。

  這個長達49秒鐘的暖心畫面,被央視網報道了出來,隨后又被光明網、中國新聞網等國內多家媒體轉載報道。這名8歲的小女孩就是中山市三鄉鎮大布小學二年級學生王明澤,今年還入選廣東“新時代好少年”,一顆少年心,溫暖武漢,感動了全國人民。

  榜樣是人格化的價值觀、看得見的正能量。自2018年以來,我市組織開展了“新時代好少年”評選宣傳活動。尋找好少年的過程,也是人人參與、人人學習、人人推薦的過程,一批批德才兼備的好少年脫穎而出,這些新時代好少年中,有的品學兼優、多才多藝;有的自強不息、獨立樂觀;有的樂于助人、奉獻社會;有的勤思好學、熱愛發明……為身邊同齡人樹立起學有榜樣、行有示范的標桿。

  2018年-2020年,中山市共7人榮獲廣東省“新時代好少年”。市文明辦還通過拍攝一批宣傳片,充分利用報紙、電視、網站等各類媒介進行宣傳報道,讓更多的人了解“好少年”、走近“好少年”、學習“好少年”,營造了見賢思齊的良好氛圍。

  除了加強榜樣的引領作用,市文明委還加大對未成年人文明行為的規范引導力度。全市文明校園創建100%全覆蓋,涌現出全國文明校園2所、廣東省文明校園3所,創建全國文明校園先進學校10所,位居全省前列。同時,發動全市中小學開展“人人參與創文,個個共享文明”宣傳教育行動、“學文明禮儀,做文明學生”養成教育行動等,并對全市學生發出“厲行節約,反對浪費”倡議,通過“小手拉大手”,帶動百萬家長參與文明創建。

  夯實家庭陣地

  百萬家長進學堂伴隨孩子健康成長

  9月4日上午,走進中山市楊仙逸小學體育路學校,經過門口角落里的“愛心雨傘”和專門放丟失物品的“雷鋒小屋”,走進名為“正心樓”的教學樓一樓大廳,這里正舉辦“我的好家風”“每月孝順之星”展覽,一位老師正帶著新入學的一年級新生參觀。

  “家長是孩子的第一任老師,我們十分重視和家長的互動,將家庭德育放在重要位置?!毙iL孫華介紹,學校通過落實“三心教育”“好家風建設”“日行一孝”“每月一菜”等特色教育,設立“校長課堂”、開展困難家庭結對子幫扶等活動,讓孩子們珍惜生活,培養善良、樂于助人的情懷。學校的做法贏得不少家長的認可,家長楊帆認為,學校在家風建設上引導得好,孩子能在德智體美勞方面得到均衡發展。

  家長要成為孩子的第一任老師,也需要不斷學習和成長,市婦聯在提升家庭教育的意識和能力方面,做了大量的嘗試和創新。

  中山市婦聯副主席高崢介紹,市婦聯首創多個全國全省未成年人思想道德建設工作范例,如其中一個特色項目是實施“雁陣飛”家長互助組織培育計劃。成立于2011年的中山市家庭教育指導服務中心共計培養家長“領頭雁”400多名、家長互助組織48個,凝聚家長志愿者3000多名。中心主任王曉君介紹,就在今年疫情期間,一些家長向中心求助,經過個案跟蹤、調解,家、校、中心聯手幫助孩子走出陰霾,同時也提升家長溝通和化解自身情緒的能力。雁陣飛項目還入選中國家庭教育知識傳播激勵計劃優秀案例、獲廣東省婦聯工作創新獎。

  關注身心健康

  社會合力各司其職共同護航

  2020年4月,由中央文明辦指導,未成年人心理健康(全國)輔導中心打造的“全國青少年心理健康輔導站”微信公眾號正式上線運行,整合各地專業資源,搭建一個覆蓋家長、兒童青少年、心理健康工作者的立體化服務平臺,推動新時代未成年人心理健康服務更便捷、更有效。在第一批入選的52個輔導站中,中山市未成年人心理輔導站入選其中,該站成立于2012年5月,截至目前,面對中小學生的心理輔導及宣教活動已覆蓋全市25個鎮區。

  在關注未成年人心理健康方面,今年新學期開學,市文明委印發《2020年秋季學期中小學心理健康教育與心理危機預防干預工作的通知》,指導各中小學做好全體學生心理健康狀況摸排和心理危機篩查工作。強化家校協同育人,繼續開展“一普訪和五多訪”“萬師訪萬家”家校共育活動,集中開展新生家長培訓,做好家庭心理健康教育指導。

  同時,中山市各部門各司其職護航未成年人身心健康發展,尤其幫助困境青少年成長。如市婦聯連續14年實施“愛心父母”項目,籌集善款超1000萬元,資助困境兒童超1萬人次,獲“廣東省牽手困境兒童志愿行動優秀組織獎”。同時推動兒童友好社區百分百覆蓋,建“430課堂”,解決兒童放學后無人看管問題等。

  市民政部門在全市共配備309名兒童督導員和兒童主任,實現了鎮(區)、村(居)全覆蓋。對全市1819名困境兒童建卡造冊,落實105名困境兒童的一對一監護,智力殘疾和精神殘疾女童100%明確監護人和一對一監護。近兩年,共救助流浪乞討未成年人200余人次,并引入專業社工,有針對性開展心理輔導和行為矯治。近兩年,共計開展個案48個,心理輔導392人次。

  未成年人是祖國的希望和未來,市文明委不斷加大力度構建政府、學校、家庭、社會“四位一體”育人網絡。今年6至7月,通過自評自查、鎮區交叉互檢、市級督導等形式,對24個鎮區未成年人思想道德建設工作予以考評,進一步夯實日常工作。今后我市還將進一步全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入貫徹落實《新時代公民道德建設實施綱要》要求,堅持立德樹人價值導向,不斷推動我市未成年人思想道德建設再上新臺階。(中山日報李瑋瑋 李鑫 盧嘉瑞 廖喆 錢靜)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频