現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 頭條新聞

中山:引導學生“扣好人生第一??圩印?/h2>

來源于:中山文明網 發布日期:2020年07月24日 責任編輯:阮英哨


  今年6月,年僅8歲的中山學生王明澤入選成為全國“新時代好少年”候選人。5個月前,在湖北武昌火車站,王明澤透過高鐵的車窗,高舉著一幅蠟筆畫,自發地為“武漢加油”,為搬卸抗疫物資的全體警察加油,獲得20位鐵警敬禮目送。

  事后,王明澤對媽媽說:“我長大了也去當醫生,去救別人的命?!币粋€長達49秒的暖心畫面被多家媒體轉載報道,受到網友熱議?!跋肫疬@件事,我們感覺孩子瞬間長大了。她的成長離不開學校長久以來的德育教育,他們不僅教書更育人?!蓖趺鳚傻膵寢尲雀锌中牢?。

  今年7月,包括王明澤在內,共計75名來自全市各學校的學生獲評2020年中山市“新時代好少年”。每一位“新時代好少年”的成長都離不開其背后文明校園的培育與引導。近3年來,中山實現全市文明校園創建100%全覆蓋,涌現出朗晴小學、中山紀念中學、中山市華僑中學、開發區第一中學等一批市級、省級甚至全國文明校園,引導學生“扣好人生第一??圩印?。

 

中山市紀中三鑫凱茵學校學生排隊去上音樂課。盧子衡攝


  高舉蠟筆畫為武漢加油

  獲20位鐵警敬禮目送

  2020年2月14日晚上,Z235次旅客列車臨時??吭谖洳疖囌菊九_。當時,武漢正遭遇新冠肺炎疫情影響,站臺上沒有一位旅客。透過車窗,和家人一起回廣東的王明澤看到,寒風中一群武昌鐵警正不斷從列車往外搬運物資,一箱箱紙皮盒堆放在車窗外的站臺上。

  靜靜地看著窗外,半小時后,王明澤忽然明白了,這批鐵警正在搬運送往湖北抗疫前線的物資,支援戰疫第一線。此時,國內新冠肺炎新增確診病例5090例,累計確診63851例,正是湖北等地抗疫物資最緊缺的一段時期。

  “媽媽,我的那幅畫呢?”王明澤問。這是旅程開始前幾天,她曾參加中山市三鄉鎮大布小學“祝福祖國,記錄溫暖”德育主題繪畫征集活動時,為抗疫加油而創作的:病毒化作一團黑色氣體向人們襲來,一群穿著防護服、戴著口罩的工作人員,身后正是美麗的家園,他們拿著盾牌、針筒,正在和新冠肺炎病毒作斗爭。上面還寫了稚嫩的八個字——中國加油,武漢加油。

  窗外,武漢鐵路公安處武昌車站派出所的20位民警正在爭分奪秒地轉運物資,并未察覺到王明澤的舉動。20分鐘后,140余箱物資轉運完畢后,鐵警轉身才發現車廂內一個小女孩一直堅持托舉畫作,為自己加油。

  這時,武昌車站派出所教導員應偉,隔窗向著小女孩敬了個禮。

  “那一刻,我女兒馬上也給警察回了一個少先隊禮?!蓖趺鳚蓩寢屨f。21時15分,車門關閉,王明澤朝著窗外站臺上的鐵警揮手道別,站臺上全體民警列隊敬禮并目送列車徐徐駛離,這短短的49秒的暖心畫面被眾多媒體報道、轉載。

  “剛得知她在武昌高鐵站的舉動時,我并不驚訝?!贝蟛夹W二年級一班的班主任肖慧茹說,“在疫情的大環境下,孩子雖然年齡小,但已經懂事了。在學校教育引導下,他們學會了感恩,懂得武漢人民的付出,也懂得全國人民的團結?!?/p>

  “孩子能有這樣溫暖的舉動,除了家庭的教育,和學校的教育也是分不開的。如果沒有學校布置的德育作業,我們不會帶著這福畫回來。我們很感謝學校,教育孩子做一個善良、正直的人?!蓖趺鳚蓩寢屨f。

 

南區恒美小學學生正在值日,為班級打掃衛生。盧子衡攝

 

  從笑臉墻到家校義工隊

  全國文明校園立德樹人

  7月,盛夏蹁躚而至,中山不少小學生開啟了長達兩個月的暑假生活。與其他學生一樣,就讀于中山市東區朗晴小學四年級的梁纖秾,在暑假期間獲得了一本名為“美好生活,文明導行”的粉色小冊子。

  這是一本帶動學生參與德育實踐的小冊子?!白鳛槿珖拿餍@的朗晴學子,我希望孩子們爭做文明人,共創文明城市,用言行踐行文明,傳遞文明力量?!崩是缧W副校長方燕說。

  小冊子巧妙地把實踐活動與德育教育融合在一起,通過倡導學生參與垃圾分類、文明上網、節水節能、拍攝文明場景、書寫“社會主義核心價值觀”內容的毛筆字等方式,讓學生踐行文明行為。

  中山市東區朗晴小學是一所由東區黨工委、辦事處投資興建的現代化小學。自2017年起,該校被評選為第一屆全國文明校園,成為全省、全市為數不多的全國文明小學。3年來,朗晴小學組建了12年之久的家校義工隊、為學生建設的笑臉墻更讓人深刻地體會到全國文明校園背后代表的價值與意義。

  “朗晴小學是一所村校合并的小學,2008年建校之初,學生大部分來自東區的村莊。剛從村內小學轉到朗晴小學,不少孩子都有不自信甚至自卑的心理。觀察到孩子的心理變化,我們搭建了一塊笑臉墻?!狈窖嗾f,笑臉墻收納展示了全校孩子的笑臉,每位孩子都能在墻上找到自己。

  “每當孩子畢業了,我們會把笑臉墻的縮小版制作出來,放在笑臉墻旁,供畢業生返校紀念?!狈窖嗾f,打造笑臉墻的目的在于教育孩子平等的觀念,同時通過展示笑臉的方式,讓孩子更自信,擺脫自卑心理。

  “德育教育能讓孩子成為正直善良的人,這是教育給孩子一輩子的財富?!绷豪w秾的媽媽受到學校文明教育的感染后,主動擔任朗晴小學家校義工隊隊長近4年之久。隨著學校學生和周邊車輛不斷遞增,家校義工隊開始承擔起家校護衛工作,“家長們言傳身教,教育了孩子,也感動了我們。無論刮風下雨,他們都堅持保證校園周邊的安全及交通通暢。寧可自己淋濕,也不愿意孩子受傷?!狈窖嗾f,從2017年起,擔任家校護衛工作的人群從家校義工隊擴展至全校家長。

  12年來,以梁纖秾的媽媽為代表的家校義工隊隊員不僅擔任家校護衛工作,還積極組織綠色愛心回收。每周五早上,義工隊倡導孩子把家里積攢了一周的可回收物品拿回學校,進行回收,回收款項注入朗晴小學親子義工基金,幫助有困難的人。

   孩子們從綠色回收積攢來的每一分錢都成為了一次次善舉。每逢雙周六,義工隊的家長和孩子分組探訪失明的梅婆婆、患有智力障礙的德仔、70多歲行動不便的泉叔家。義工隊為梅婆婆、德仔打掃衛生、修理家電,帶著朗晴小學親子義工基金購置肉菜,為老人做一頓家常菜?!昂⒆訌闹卸昧巳绾握疹櫵?,慢慢成為一個正直善良的人?!绷豪w秾的媽媽說,通過善舉對孩子言傳身教,也成為孩子今后成長的一筆財富。

   朗晴學子在義工活動中的點點滴滴都將在學校廣播節目中被完整地播出?!八麄兊男袆颖徽J可,從而也帶動更多的孩子加入到文明行動中來?!绷豪w秾的媽媽說。

 

中山市東區朗晴小學獲評全國文明校園。 受訪者供圖

 

 

  打造“六個好”德育高地

  文明校園創建100%覆蓋

  自2016年起,中山市在全市全面開展文明校園創建活動,全面覆蓋全市330所高校和中小學校,中山市東區朗晴小學僅僅是全市推進文明校園創建活動的一個縮影。各鎮區各學校根據自身實際實現“一校一品”,圍繞“六個好”創建要求,打造特色鮮明的德育高地。

  “六個好”指領導班子建設好、思想道德教育好、活動陣地好、教師隊伍好、校園文化好、校園環境好。中山將“六個好”作為常態化的工作、重點工作落實好,將文明校園創建作為全市未成年人思想道德建設的核心工作,建立健全工作機制。

  中山市楊仙逸小學體育路學校除了落實“三心教育”“好家風建設”“日行一孝”“每月一菜”等特色教育的同時,還設立“校長課堂”,把文明校園創建作為“一把手”工程,由校長擔綱掛帥組織開展。

  中山推進文明校園建設,更注重創建機制“細”。制定和完善學校各項規章制度,積極引導全體教職員工參與學校管理。深化文明班級、文明學生、文明宿舍等微建設。

  把文明校園打造成特色鮮明的道德高地,讓“一校一品”校園文化更具特色。中山市華僑中學以“四講一課”,搭建華僑文化大講堂、名師講堂、校友講堂、家長講堂和主題班會課等平臺,以思政課程精品建設和青馬工程推進文明校園建設。中山市實驗中學通過連續9年打造“撿·愛”行動,開展節儉教育、“衣物銀行”等活動,開發“志愿精神教育”德育校本課程,打造“志愿服務”德育品牌。

   去年,中山市華僑中學、開發區第一中學、東區松苑中學等中山市10所先進學校被省文明辦和省教育廳確定為“創建全國文明校園先進學?!?,文明校園的建設呈現多樣化、多元化的特點。

  近3年來,中山市有7名學生當選廣東省“新時代好少年”,1名學生入選全國“新時代好少年”候選人。全市文明校園創建實現100%全覆蓋,涌現出全國文明校園2所、廣東省文明校園3所,創建全國文明校園先進學校10所,位居全省前列。(南方日報記者 曾艷春 通訊員 廖喆)

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频