現在位置:中國文明網(中山站)首頁 >> 頭條新聞

中山信用體系建設成效凸顯 2016年全省考核居榜首

來源于:中山文明網 發布日期:2017年08月28日 責任編輯:許鴻雁


  民無信不立,國無信不昌。誠信體現了城市的文明程度,直接關系其在經濟競爭和社會發展中的競爭力。中山,以勇于探索創新的精神氣魄,周密部署全市信用體系建設,幾年的扎實推進,亮點頻出,多項工作全省領先。2016年,中山市社會信用體系建設在廣東省考核排名中居第一。

  如今,誠實守信、明誠向善、互信求利的誠信氛圍正逐漸形成,誠信正在塑造中山新的城市品質。誠信立市,信達天下,在粵港澳大灣區上升為國家戰略的歷史機遇下,“信用中山”這張嶄新的名片必將成為提升中山城市營商環境,提高區域競爭力的有力根基,為中山搶抓機遇、增創新優勢貢獻力量。

  夯實根基:一座越來越穩固的“信用大廈”

  中山市自2012年開始開展社會信用體系建設工作以來,短短數年的時間,留下的是一串實實在在的腳印,中山市社會信用體系建設工作在廣東省考核排名中從2015年排名第二躍升到2016年排名第一,“信用中山”這塊招牌的含金量越來越足,這也是對中山市扎實推進全市信用體系建設的極大肯定。

  近幾年來,無論從頂層設計到具體操作,中山在信用體系建設方面科學部署、層層推進,通過制度化一步步夯實根基。

  在組織保障方面,中山市成立了由市委常委、常務副市長擔任組長,49個市有關單位組成的全市社會信用體系建設統籌協調小組,負責領導和統籌協調全市社會信用體系建設工作。小組下設辦公室于市發展改革局,專職負責小組日常工作,另設11個工作任務專責小組,負責社會信用體系建設各領域工作。2014年底,為推進社會信用體系建設工作,中山市專門成立了市社會信用體系建設中心,負責協助推進社會信用體系規劃建設等各項工作。

  制度體系的健全和完善是推進信用體系建設的基礎。中山市于2014年10月13日印發了《中山市社會信用體系建設規劃(2014-2020)》,至今,中山市以市政府名義印發及各部門出臺的信用類規范性文件共計141部,另有12部規范性文件正在制定中。通過完善制度建設,建立健全中山市信用體系運行管理機制。

  為提高監管的可操作性,推動聯合獎懲制度落地,2015年,由市發展改革局起草的《中山市誠信紅黑榜公布管理暫行辦法》及《中山市企業和社會組織守信激勵與失信懲戒暫行辦法》以市政府名義印發。在市發展改革局的推動下,目前已有市旅游局、農業局、質監局、商務局、國土局、食藥監局等單位出臺了47個“紅黑榜”制度與聯合獎懲實施細則,共覆蓋旅游、城管、農資、質監、國土、餐飲、家政、典當、食藥監等23個行業領域,解決了全省普遍存在的聯獎聯懲制度落地難問題。同時,積極貫徹落實國家聯合獎懲備忘錄,截至目前,中山市共轉發各領域聯合獎懲合作備忘錄共計15份,以營造“一處失信,處處受限”的聯合懲戒氛圍。

  此外,中山市還建立了信用信息管理制度。市發展改革局通過印發相關文件,對信用信息記錄、整合、公示和應用等事項的操作流程作出詳細規定,從而有效規范了中山市公共信用信息管理,為做好公共信用信息記錄等管理工作奠定堅實的基礎。

  扎實推進:一張覆蓋越來越廣的信用網

  一張覆蓋全社會的信用大網正在不斷編織,這張網影響著中山人的工作、學習、生活的方方面面?!@就是中山正在編織的“信用網”。與中山企業合作,它是否講信用?登錄“信用中山”網,就可以查詢中山轄區內的企業、社會組織、事業單位、重點人群的信用信息,還可以通過“信用中山”網的公示功能,查詢重點領域紅黑名單、企業受到行政處罰的情況。

  “信用中山”網的數據來源于市發展改革局建設的中山市公共信用信息管理系統,系統通過建設“一個目錄體系、兩個數據處理平臺、兩個門戶網站、三個應用服務系統、四個公共信用信息數據庫”,實現了行業和部門間信用信息的互通共享。截至當前,系統已采集50個部門超1.5億條數據,可對政府部門提供的信用信息應用服務,包括信用信息異議處理、信用預警、聯合懲戒、納稅信用服務、紅木家具燈飾特色應用功能等,為各行業、部門和地方實現聯合監管提供有力支撐。目前,各部門通過市公共信用信息管理系統錄入各領域行政許可和行政處罰信息,并利用“信用中山”網為載體對外公開“雙公示”數據量超過100萬條,截至2016年底位居全省第三位。

  市發展改革局聯合各單位引導企業通過“信用中山”網(www.zscredit.gov.cn)、各部門門戶網站進行公開守信承諾,承諾在各自領域合法守信經營、按約定服務等。目前在“信用中山”網進行守信承諾的企業涵蓋電子商務、工程建設、交通運輸、金融、稅務、生產、中介服務、廣告、流通、工業和信息化、規劃、水電、物業等多個領域。

  同時,推行信用代碼,推動更多的企事業單位擁有“信用身份證”。2016年11月1日起,中山市全面實施個體工商戶“兩證整合”登記制度改革。根據相關文件精神,2018年1月1日前,企業原發證照繼續有效,過渡期結束后一律使用加載統一社會信用代碼的營業執照,未換發的證照不再有效;個體工商戶“兩證整合”改革不設過渡期。中山市事業單位年度報告按時提交率和公開率達到兩個百分百,2016年全市事業單位換發統一社會信用代碼新法人證書工作提前完成,是全省事業單位法人統一社會信用代碼轉換率唯一達到100%的地級市。

  目前“信用中山”網已實現多次優化改版,并可提供信用信息展示、信用信息查詢、紅黑榜公示、行政許可和行政處罰信息公示、社會代碼公示等功能,對推動信用信息廣泛應用有重要意義。

  聯合監管:一道越來越有力的誠信防線

  為更好地落實聯合獎懲,實現協同監管,中山采取“試點”形式,探索聯合獎懲的有效方法:

  首先是利用中山市公共信用信息管理系統,以國家已出臺的《關于對重大稅收違法案件當事人實施聯合懲戒措施的合作備忘錄》、《對失信被執行人實施聯合懲戒的合作備忘錄》、《失信企業協同監管和聯合懲戒合作備忘錄》為基礎,開發聯合懲戒應用板塊,并以對重大稅收違法案件當事人實施聯合懲戒工作為試點,建立聯合懲戒聯席機制,通過開發系統及建立機制雙抓手,實現部門間聯合懲戒告知、處理、情況收集等功能,以此解決各地普遍存在的聯合懲戒落地難的問題。

  為規范失信被執行人,市中級人民法院通過全面做好失信被執行人信息歸集和報送工作,建立被執行人失信檔案,專門設立電子屏幕曝光臺,依法懲戒失信被執行人,以案釋法切實加大法治宣傳力度等途徑,讓失信者倍感道德和法律約束的壓力,營造依法辦事社會風尚,促進各項工作全面落實。2015-2016年度,全市法院共對77 人采取限制出入境措施,共限制8名被執行人辦理規劃審批報建手續,禁止3名被執行人參與政府項目招投標。

  依托紅黑榜單推動聯合獎懲。中山市建立了誠信紅黑榜定期報送發布機制,收集整理全市各單位誠信紅黑名單信息,并于每季度結束后統一在“信用中山”網公開發布。去年9月份以來,中山市已先后收集了四批次共20家行業主管部門報送的各領域誠信紅黑榜榜單信息,其中,涉及紅榜單位(企業及社會組織)12507家,黑榜單位2507家。目前,根據要求,中山市已將全部紅榜信息及部分黑榜信息梳理整合后在“信用中山”網予以公示,并在社會上產生了較好的激勵及震懾作用。

  同時,為更好發揮紅黑榜單作用,中山市以市工商局、人民銀行中山中支為首批實施單位,擬將各單位提供的紅黑名單分別作為其法人登記決策及各銀行授信的參考依據,有效推動聯合懲戒。

  以中介超市為試點,中山還實現《中山市企業和社會組織守信激勵與失信懲戒暫行辦法》與已出臺的《中山市中介超市信用管理暫行辦法》的有效結合,通過三種對接方式,實現中山市公共信用信息管理系統與中介超市信息化系統數據實時共享,以開展事前、事中、事后協同監管及聯合獎懲功能。

  高度重視守信失信典型案例的報送工作,截至當前,報送的典型案例多達50余篇,其中,25篇已同步至信用廣東網和信用中山網兩大信用平臺,供全市乃至全省市民查閱與監督,提高市民誠實守信的責任意識。

  創新應用:一座堅守誠信的“信用之城”

  中山某公司在廣東省網上辦事大廳中山分廳向中山市水務局申請水土保持方案審批,項目受理部門可以在網站查看申請單位的信用信息。這是中山在推動信用信息應用方面的創新性嘗試。目前,中山市公共信用信息管理系統已完成與網上辦事大廳的對接,這在全省范圍內屬首例,示范效應明顯。

  為便利網上辦事大廳工作人員后臺的審批審查工作,提高服務效率,中山市積極推進公共信用信息管理系統與網上辦事大廳的對接工作。經前期調研溝通,最終確定了在信用核查方面進行對接,以在工作人員后臺審批頁面嵌入信用信息查詢的方式,便利工作人員查詢申請主體信用狀況,為審批決策提供參考,推動信用信息在行政管理事項中的應用。同時,在網上辦事大廳企業專屬頁面,也通過嵌入信用信息查詢頁面實現了有效對接,便利企業用戶查詢自身信用狀況。

  以網上辦事大廳為切入點,中山多項特色應用領先全省。信用報告在重點領域的應用方面,市發展改革局根據國家及省的工作要求,報市政府批準,在全省21個地級以上市中率先以市政府名義印發了《關于在行政管理事項中使用信用記錄和信用報告的通知》?!锻ㄖ访鞔_要求各行政機關要在產品質量、環境保護、食藥品安全等16個關系人民群眾切身利益、經濟健康發展和社會和諧穩定的重點領域行政管理事項中使用信用記錄和信用報告?!锻ㄖ酚“l以來,中山市財政、國土等部門出臺了相應的實施細則。從2017年1月份開始,信用記錄和信用報告已在政府采購、土地礦產權交易、中介超市管理等行政管理事項中全面鋪開應用,各投標人及相關市場主體在進行招投標時必須提供由合法專業第三方信用服務機構出具的信用報告。

  對進駐中介超市企業進行信用監測。中山市“中介超市”于2015年10月成立,已有具備近60類資質的共計948家中介機構入駐,累計完成項目數15000項?!爸薪槌小迸c第三方信用服務機構合作,對進駐“中介超市”企業進行信用監測。截至目前共發現13家進駐企業被外地行業管理部門實施行政處罰,16家進駐機構被予以通報批評,并按照相關管理辦法予以懲戒。

  通過信用評級,對信用良好的社會組織提供便利的服務。中山市與第三方合作,完成對全市260家社會組織的等級評估,對80家獲得4A以上評估等級的社會組織簡化年檢程序,將162家獲得3A以上等級社會組織納入第一批誠信紅榜,把168家社會組織收入《中山市具備承接政府職能轉移和購買服務資質的社會組織目錄》,作為政府選擇承接職能轉移和購買服務的依據。

  此外,東區政府作為全省創新創業金融街試點,與第三方信用服務機構合作,建設互聯網金融線上非法集資監測預警系統平臺,對東區的所有互聯網金融企業實時在線監測。截至目前,有5家企業已被列為黑名單。

  用誠信鍛造城市新的文明,用誠信為中山新一輪發展打造堅實的基石,讓誠信內化為這座城市的底色,信用中山——中山亮出的一張新名片?。ㄖ猩饺請螅?/p>

主辦單位:廣東省中山市精神文明建設委員會辦公室主辦
技術支持:中山網
很黄很湿18以免费视频